Нужно ли платить страховые взносы с премий в 2019 году

Немного теории: бухгалтерские понятия и виды премии

Премия — необязательный платеж. Это денежное вознаграждение сотрудника за особые заслуги. Есть несколько видов поощрений:

  • по форме выплат: в денежном выражении или в виде подарка;
  • по частоте выплат: разовые или за определенный период;
  • по назначению: за выполнение специальных задач;
  • по показателю:  к юбилею, за выслугу лет.

Согласно статье 191 ТК РФ премии могут быть начислены за:

  • высокую квалификацию;
  • высокие трудовые достижения;
  • активную деятельность в развитии компании.

Страховые взносы с премии

По ФЗ №212 выплаты сотрудникам, работающим на основании трудового договора, облагаются страховыми отчислениями. Отчисления по страховым взносам с вознаграждения протекают в таком же порядке, как и с заработной платой.  Уплатить взносы необходимо в ФНС, ФСС и ФОМС.

Важно! Страховые взносы начисляются в том же месяце, когда было начислено денежное вознаграждение.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, взносы на травматизм осуществляются лицами, которые  производят выплаты физическим лицам (ст. 419 НК РФ). Аналогичное правило установлено в отношении взносов на травматизм (ст. 3, 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Страховые взносы начисляют на заработную плату, премии, отпускные, компенсации и т. п. Начисления страховых взносов не производят на выплаты, перечисленные в ст. 422 НК РФ. Еще один перечень (выплат, не облагаемых взносами в ФСС РФ на страхование от несчастных случаев на производстве) содержит ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Премия — вознараждение сотруднику, выдаваемое по решению руководства с целью мотивации труда. Поскольку премия является вознаграждением за труд, с нее следует удержать НДФЛ и рассчитать страховые взносы. В ст. 420 НК РФ определено, что вознаграждения, выплаченные в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предусматривающих выполнение работ, оказание услуг, включаются в расчет базы для исчисления страховых взносов.

Какой датой начислить взносы на премию, узнайте здесь.

Премии к праздничным датам также облагаются страховыми взносами, ведь они не указаны в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами (ст.422 НК РФ, письмо Минфина России от 07.02.2017 № 03-15-05/6368).

Так считают чиновники. Позиция судов иная —  см. также «ВС РФ: «юбилейные» премии — не объект по взносам».

Если работодатель поощряет работника путем дарения денежного подарка, то взносы со стоимости такого подарка не будут уплачиваться только в том случае, если дарение осуществляется по гражданско-правовому договору, который предусматривает переход права собственности на имущество (п. 4 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Под обложение страховыми взносами подпадают все выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений, согласно ч. 1 ст. 7 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Причем, законодательному определению трудовых отношений стоит уделить особое внимание (далее будет понятно, почему) – они основаны на соглашении между работником и работодателем, когда работник лично выполняет трудовую функцию за плату в интересах работодателя и под его контролем.

При этом работник трудится в должности по штатному расписанию, в соответствии с профессией, специальностью, квалификацией, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель создает ему условия труда, соответствующие ТК РФ и иным нормам трудового права, в том числе и внутренним (ст. 15 ТК РФ).

Будучи поощрительной выплатой и вознаграждением за труд, премия является частью зарплаты работника (ст. 129 ТК РФ), поэтому на премиальные выплаты тоже должны начисляться взносы в общем порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли платить осаго

С премий начисляются страховые взносы в том месяце, когда эти премии начислены. Дата начисления взносов не зависит от того, за какой период начисляется премия. Например, в ноябре сотрудникам начислена премия за успешную работу в 3 квартале. Страховые взносы с премии будут начисляться тоже в ноябре, несмотря на то, что она выплачивается за работу в июле-сентябре.

Страховые взносы должны начисляться независимо от источника премии. Любые выплаты работнику в рамках трудовых отношений являются облагаемыми, за исключением сумм, перечисленных в ст. 9 закона № 212-ФЗ от 24.07.2009г. Поэтому, когда работникам выплачивается премия за счет чистой прибыли, страховые взносы на нее тоже начисляются.

Работодатели не всегда поощряют работников только за достижение определенных производственных успехов. Премия может быть выплачена трудовому коллективу, например, в связи с юбилеем компании, профессиональным или иным праздником (Новым годом, 8 марта, 23 февраля и т.д.). Такие премиальные выплаты носят, как правило, разовый характер и распределяются поровну между сотрудниками организации независимо от их профессиональных достижений, должностей, окладов и т.п. Вознаграждением за определенный трудовой результат эти выплаты, по сути, не являются, следовательно, страховые взносы с премии взиматься не должны.

При возникновении споров, судебные инстанции могут принять сторону плательщика, хоть выплата разовых премий может быть и не предусмотрена трудовыми договорами с работниками, или колдоговором, а в приказе работодатель назвал эти выплаты именно премиями (например, Постановление АС Северо-Западного округа от 15.08.

Нужно ли платить страховые взносы с премий в 2019 году

2014 № Ф07-8010/13). Основным камнем преткновения в таких тяжбах, как правило, оказывается именно трактовка трудовых отношений – считать ли абсолютно все выплаты работодателя в пользу работника выплатами «в рамках трудовых отношений» или все же нет, и насколько премия к «особым» датам связана с выполнением трудовой функции.

Будьте внимательны: если приуроченные к праздничным датам премиальные начислены работникам не в равных суммах, суд однозначно сделает вывод, что они выплачены за выполнение трудовых обязанностей, а значит, такие премии облагаются страховыми взносами.

Также, страховые взносы не начисляются на премии, которые преподносятся в виде денежных подарков, но при условии, что с работником при этом заключен договор дарения. Обоснованием для такого подхода служит п. 3 ст. 7 закона № 212-ФЗ, согласно которому переход имущественных прав по гражданско-правовому договору не считается объектом обложения страховыми взносами.

Как видим, ответ на вопрос, облагаются ли премии страховыми взносами, будет практически однозначным — премии облагаются обязательными взносами почти во всех случаях. Но при этом надо помнить и о редких, но исключениях: оформление премий через договор дарения, а также «праздничные» разовые выплаты в равной сумме для всех работников – это премии, не облагаемые страховыми взносами.

В 2017 году страховые взносы будут регулироваться не законом № 212-ФЗ, а Налоговым кодексом (Глава 34). Положения главы 34 фактически повторяют нормы закона 212-ФЗ, поэтому новшеств в части обложения премий страховыми взносами не ожидается.

Премии работникам, выплаченные, например, к майским праздникам, облагаются страховыми взносами. Бюджетные учреждения уплачивают страховые взносы (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ; далее – Закон № 212-ФЗ). Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, заключенных для выполнения работ, оказания услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами.

Одна организация посчитала, что начислять взносы с премий не нужно. Она обосновала это тем, что суммы, выплаченные по данному поводу:

  • не относятся к системе оплаты труда;
  • не включены в условия трудовых договоров с работниками;
  • не зависят от квалификации сотрудников, сложности, качества, количества, условий выполнения ими работы.
Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли заверять электронный полис е-ОСАГО?

награждение работников имеет стимулирующий характер и связано с выполнением ими трудовой деятельности, периодом их работы в организации. Оценив материалы дела, Шестой арбитражный апелляционный суд все же посчитал, что на разовые премии нужно начислить страховые взносы ( постановление от 22 декабря 2014 г. № 06АП-6521/2014).

Однако встречаются случаи, когда облагать премиальные выплаты взносами действительно не нужно. Примером здесь может служить постановление арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 августа 2014 г. № А26-11504/2012. Организация выплатила работникам единовременные премии к праздничным датам – Дню защитника Отечества, 8 Марта, Дню весны и труда, Дню Победы.

Страховые вносы на эти доходы сотрудников начислены не были. При проверке специалисты ПФР России указали, что единовременные премии к праздничным датам носят стимулирующий характер и поэтому облагаются взносами. Но организация посчитала это решение неправомерным и обратилась в суд. В итоге арбитры встали на сторону работодателя и сделали вывод, что эти премии, выплаченные работникам за счет нераспределенной прибыли, не считаются оплатой труда, а значит, правомерно не были включены юридическим лицом в базу для исчисления страховых взносов.

При вынесении решения судьи исходили из следующего. Премии были выплачены всем сотрудникам организации в равной сумме вне зависимости от занимаемой должности, трудовых результатов, сложности, количества и качества выполненной работы. При определении размера премий не учитывались оклады (тарифные ставки) сотрудников.

Нужно ли платить страховые взносы с премий в 2019 году

Кроме того, выплата разовых премий к праздничным дням не была предусмотрена ни в трудовых договорах, заключаемых с работниками, ни в коллективном договоре. Поэтому сам факт обозначения спорных выплат в приказах как премии не может служить достаточным основанием для признания их частью оплаты труда.

Условия начисления премии

Есть несколько  официальных условий для премирования работников:

  1. ФЗ №208. Если один из учредителей организации решил начислить сотрудникам премию, он принимает это решение вместе с коллегами.
  2. Статья 129 ТК РФ. Порядок начисления денежного вознаграждения должен быть прописан в трудовом договоре.
  3. Статья 135 ТК РФ.  Все вопросы премирования работников должны согласовываться с профсоюзом, если он есть на предприятии

Порядок налогообложения премии

Работодатели задают вопрос, облагается ли премия НДФЛ. Их сомнения обоснованы: во-первых, такое вознаграждение всегда является доходом сотрудника, а доход облагается налогом; во-вторых, премия не является оплатой труда.

Ответ на этот вопрос заключается в первом положении: премия — это доход. Согласно статье 209 НК РФ с нее уплачиваются НДФЛ и страховые платежи. Начисление подоходного налога на вознаграждение стандартное. От НДФЛ освобождаются награды, полученные за высокие достижения в научной деятельности, вознаграждения сотрудника в честь праздника и денежное вознаграждение, не превышающее 4000 рублей.

Почему выгодно платить налоги с премии работника

В статье 255 и 272 НК РФ говорится, что все денежные вознаграждения, начисленные работникам, относятся на затраты по оплате труда. Таким образом снижается сумма налога на прибыль (для организаций на ОСНО) или единый налог (для организаций на УСН). Чтобы избежать недопонимания с налоговой, сохраняйте документы, подтверждающие право на снижение налога. Все, что связано с премией и ее включением в затраты, должно регулироваться нормативными актами:

  • В трудовом договоре пропишите условия начисления денежного вознаграждения. Вычитать суммы поощрений из налога на прибыль запрещается, если это условие не соблюдено (ст. 270 НК РФ).
  • В любой организации должно быть «Положение о премировании сотрудников».

Страховые взносы: подарок работнику

Премии, начисляемые работникам к праздничным дням, не связаны с производственными результатами и потому не считаются обоснованными затратами. Такие выплаты нельзя отнести к стимулирующим, и их не следует учитывать при исчислении налога на прибыль. Ведь они не соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Такую позицию высказал Минфин России в письме от 24 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14283. К аналогичному выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 19 февраля 2014 г. № А45-25321/2012. Суд решил, что расходы на выплату премии к Дню России и 8 Марта экономически необоснованны и не связаны с деятельностью организации.

Однако некоторые судьи не соглашаются с таким подходом. По мнению арбитражного суда Московского округа, суммы, выплаченные к празднику, можно учесть при расчете налога на прибыль ( постановление от 5 декабря 2014 г. № А40-12724/2014). В рассмотренном случае премия к праздничному дню, единовременная и ежегодная, производилась в соответствии с требованиями правил трудового распорядка, наряду с иными стимулирующими и поощрительными выплатами, установленными в организации.

Предлагаем ознакомиться:  Диагностическая карта для ОСАГО: 6 важных шагов для её получения

То есть за добросовестное исполнение должностных обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции (работ), безупречный долголетний труд, инициативность, новаторство в работе и другие достижения. Кроме того, любая премия, вне зависимости от того, как она поименована или к какой дате приурочена, побуждает сотрудника к труду.

Это еще раз подтверждает стимулирующий характер таких выплат. Арбитры отметили также, что при решении вопроса о премировании по данному основанию учитывалось перевыполнение работниками плановых производственных показателей. Таким образом, выплаченные премии удовлетворяли критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Выплаты и вознаграждения, производимые по договорам, предметом которых будет переход права собственности, не облагаются страховыми взносами (ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). К таким договорам относится и договор дарения. Следовательно, выдаваемые по договору дарения подарки работникам к праздникам, в том числе в виде денежных сумм, не нужно облагать взносами.

Однако при рассмотрении спорного вопроса в суде арбитры могут не признать произведенные сотрудникам выплаты подарками. Что и сделал ФАС Поволжского округа в постановлении от 21 ноября 2013 г. № А55-634/2013. Организация не согласилась с ПФР, посчитав, что специалисты фонда необоснованно решили доначислить страховые взносы с премий к праздникам.

Нужно ли платить страховые взносы с премий в 2019 году

Работодатель исходил из того, что единовременная выплата к празднику не включается в базу для начисления страховых взносов, поскольку не связана с трудовой деятельностью сотрудников и считается не премией, а подарком. Судьи же, изучив имевшиеся в материалах дела доказательства, истолковали ситуацию по-другому.

Они сделали вывод, что выплаченные организацией премии все же связаны с трудовой деятельностью сотрудников, поскольку они начислялись с определенной целью – для дальнейшего повышения эффективности труда, усиления материальной заинтересованности, стимулирующего воздействия на сотрудников. Это подтверждалось приказами о поощрении.

При этом доводы работодателя о том, что произведенные в отношении сотрудников выплаты по договорам дарения нужно считать подарками, судьями были обоснованно отклонены. На момент проведения выездной проверки ПФР договора дарения и документы, которые подтверждали бы передачу подарков, у организации отсутствовали.

Все разовые денежные награды подлежат налогообложению в виде страховых отчислений и НДФЛ в таких случаях:

  • выплата единовременной премии закреплена внутренними нормативными актами;
  • все расходы зафиксированы в документах;
  • разовые выплаты связаны с производством.

В соответствии с Уголовным и Налоговым кодексом за уклонение от уплаты налогов предусматриваются пени, штрафы, возможны взыскания с ответственных лиц (бухгалтер, директор организации) и блокировки расчетного счета предприятия. Согласно п. 3 ст. 110 НК РФ при случайном нарушения налогового законодательства предусмотрен штраф в размере 20% от недостающей суммы. А за умышленное нарушение закона — 40% от недостающей суммы.

Итк, все премии сотрудников, независимо от того, выплачиваются они постоянно или разово, облагаются подоходным налогом и страховыми платежами. Исключениями могут быть вознаграждения за особые успехи в науке, а также поощрения, сумма которых за год не превышает 4000 рублей.

Автор статьи: Александра Аверьянова

Платите налоги с премии автоматически в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис поможет правильно отразить премию и заплатить с неё налоги. Пользуйтесь поддержкой наших экспертов и работайте в сервисе бесплатно первые 14 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Осаго96
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector