Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Договор подряда с физическим лицом и страховые взносы — нюансы

Нормативно-правовая база на 2019 год

Основной регламент по данному виду отношений – Гражданский кодекс РФ. В ст. 702 сказано, что договор подряда выступает в качестве сделки по выполнению со стороны подрядчика определенных работ, которые оплачиваются заказчиком. Исходя из условий конкретного соглашения, на практике выделяют следующие разновидности договоров подряда:

  1. Бытовой (выполнение работы для удовлетворения бытовых нужд заказчика). В качестве норматива используется Закон №2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей», а также Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации.
  2. Строительный (выполнение работ по строительству и всему, что с ним связано – капитальным, монтажным, реконструкционным работам). Норматив – ФЗ №39 от 25 февраля 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» и ФЗ №160 от 9 июля 1999 года, а также Земельный, Градостроительный кодекс РФ.
  3. Проектно-изыскательный (заказчик осуществляет подготовку документов по итогам проведенных работ – итоги экономических, природных исследований, технологических, конструктивных, архитектурных решений).
  4. Публичный (цель создания – обеспечение государственных или муниципальных нужд).

В ст. 432 ГК РФ говорится, что соглашение считается заключенным с момента, когда достигнута договоренность по существенным вопросам. Предмет сделки описан в ст. 743 ГК РФ. В качестве него признается выполняемая работа. Что касается стоимости за работу, она признается существенной, если была оговорена сторонами заблаговременно, в соответствии с нормами ст. 709 ГК РФ.

Зачем заключают договор ГПХ с работниками? Ответ — ниже на видео.

Если организация заключила договор подряда с физическим лицом, то налогообложение в 2019–2020 годах страховыми взносами не будет отличаться от налогообложения в прошлые годы.

Договор подряда с физическим лицом и страховые взносы - нюансы

Так, по договорам подряда с физическим лицом начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

Кроме того, начисляются взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 10 закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).

В Готовом решении от КонсультантПлюс вы можете узнать как начислить страховые взносы для определенных ситуаций, например, по договору аренды автомобиля; на вознаграждение членам совета директоров.

Выплаты по договору подряда не подлежат обложению взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Взносы на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве по договорам гражданско-правового характера начисляются, только если это предусмотрено условиями договора (п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Все подробности о том, как начислить страховые взносы в ФСС РФ на травматизм на выплаты по гражданско-правовым договорам, приведены в Готовом решении от КонсультантПлюс.

Основные тарифы страховых взносов, применяемые в 2019–2020 годах приведены в ст. 425 НК РФ. В общих ситуациях работодателями на доходы, причитающиеся работникам, страховые взносы на ОПС начисляются по ставке 22% от выплат, подлежащих обложению, а на ОМС – по ставке 5,1%.

Условия для применения пониженных тарифов по страховым взносам и значения этих тарифов отражены в ст. 427 НК РФ. Из них в отношении обложения договоров подряда (напомним, что взносами на страхование по нетрудоспособности и материнству они не облагаются, поэтому значения пониженных тарифов по ним мы не проводим) представляют интерес следующие:

  • С 2019 года перестали действовать пониженные тарифы для спецрежимников, кроме НКО.
  • Предприятия, имеющие статус участников научно-технического проекта «Сколково», уплачивают только страховые взносы в ПФР в размере 14%.
  • Организации, ведущие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и города Севастополя, — делают отчисления на ОПС в объеме 6%, на ОМС — 0,1%. По таким же тарифам уплачивают страховые взносы резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток и (с 2018 года) некоторые предприятия Калининградской области.
  • IТ-компании в течение 2017–2023 годов уплачивают взносы на ОПС в размере 8%, на ОМС — 4%, на ОСС от ВНиМ — 2%.
  • Для хозяйственных обществ, которые применяют или внедряют результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат их учредителям-бюджетным автономным учреждениям, а также для резидентов технико-внедренческих, промышленно-производственных и туристко-рекреационных особых экономических зон в течение 2019 года применяется тариф взносов на ОПС 20%, на ОМС — 5.1%. 
Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за неуплату страховых взносов 2020

Налоговые риски при заключении договора гражданско-правового характера с физическим лицом

Все выплаты, получаемые исполнителем за выполнение работ или оказание услуг, подлежат обложению по НДФЛ. Удержание налога производится при каждой выплате, включая аванс. Если суммы, перечисляемые по договорам гражданско-правового характера, поступают на банковские карты физических лиц, организации, являющиеся налоговыми агентами, обязуются удержать их в день предоставления дохода.

Перечисление удержанных сумм в бюджет происходит не позднее дня, который следует за датой выплаты вознаграждения (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Что касается страховых взносов, они также выплачиваются по итогам сдачи результатов труда. Происходит это на базе актов. Авансовые выплаты по соглашениям к базе не относятся. Более того, на указанные суммы не начисляются выплаты по обязательному страхованию, связанному с наступлением временной нетрудоспособности и материнства (п. 3 ст. 422 НК РФ).

Начисление взносов на травматизм производится только в том случае, если это предусмотрено договором.

В ст. 15 ТК РФ есть запрет на заключение договоров ГПХ, которые регулируют отношения между нанимателями и подчиненными. В этой же законодательной норме представлено четкое определение трудовых отношений. Под ними принято понимать отношения, которые базируются на соглашении, заключенном между сторонами, связанном с выполнением трудовых функций за определенную плату.

Основной риск для работодателя при заключении такого договора заключается в том, что исполнитель может обратиться в суд, и отношения будут признаны трудовыми. В ст. 19.1 ТК РФ содержится несколько вариантов переквалификации договора ГПХ и трудового:

  • подача физическим лицом, выступающим в качестве исполнителя, соответствующего письменного заявления;
  • составление предписания силами государственной трудовой инспекции;
  • обращение физического лица, признанного исполнителем по договору, в фискальные органы;
  • направление со стороны ГИТ и иных органов соответствующих материалов.

Заключение шаблонного соглашения ГПХ нецелесообразно, т. к. отсутствие некоторых пунктов регулирования влечет за собой определенные риски для обеих сторон. Так, для заказчика они заключаются в следующих аспектах:

  1. Если производилось дополнение договора ГПХ отдельным поручением заказчика без предварительного согласования, сделка считается незаключенной, поэтому наниматель лишается права требования исполнения работ.
  2. Если в документе отсутствует условие, связанное с соответствием качества требованиям документа, используемого добровольно, техническим нормам и регламентам, за исполнителем не закрепляется обязательство следовать им, т. е. ответственность за некачественный сданный результат отсутствует.
Предлагаем ознакомиться:  Предельная величина базы для начисления страховых взносов

Подрядчик, в свою очередь, несет следующие риски:

  1. Если в договоре ГПХ отсутствуют характерные признаки вещи, переданной для обработки, условия считаются априори несогласованными, а сделка утрачивает законную силу.
  2. Если в договор подряда не включается назначение итога работы, и подрядчик не принимает мер по уточнению, заказчик имеет право на отказ от выполненных работ и их оплаты.
  3. Если в договоре ГПХ не прописан рис случайной гибели результата работы, в соответствии с нормами ст. 705 ГК РФ все риски берет на себя исполнитель, который при повреждении результата работ или их потере не сможет рассчитывать на оплату.

Таким образом, составление договора гражданско-правового характера имеет ряд положительных и отрицательных сторон, которые стоит принимать во внимание в процессе принятия решения о виде взаимоотношений и оформления документа.

О том, как сэкономить на налогах при договоре подряда, представлено ниже на видео.

В табеле учета рабочего времени физлица, с которыми заключены договоры ГПХ, не отражаются.

Такие лица не подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка организации, и нормы трудового права на них не распространяются (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). Расчет сумм вознаграждений «договорников» производится отдельно от штатных сотрудников без использования расчетной или расчетно-платежной ведомости.

Законодательством предусмотрены случаи, когда не производится обложение страховыми взносами договора подряда не только в ФСС, но также в ПФР, и в ФОМС. К таким случаям относятся:

  • Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).
  • Заключение договора с иностранцами или лицами без гражданства, временно пребывающими в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 422 НК РФ).
  • Сделки по договорам подряда с обучающимися по очной форме в высших учебных заведениях РФ в рамках студенческих отрядов, которые освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР (подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ).

О том, какие взносы начисляет и оплачивает за себя ИП, читайте в этой статье.

Перед заключением договора подряда необходимо тщательно проанализировать его содержание на предмет наличия спорных моментов, позволяющих трактовать его как трудовой.

Судебная практика подтверждает, что ФСС нередко обращается в судебные органы и пытается оспорить соглашения подряда. Если в тексте договора будут выявлены признаки наличия трудовых взаимоотношений между работодателем и работником, на сумму соглашения будут доначислены взносы в фонд (и по нетрудоспособности, и по травматизму) по действующим ставкам, а кроме того, штрафы и пени.

Нюансы, которые важно отразить в договоре подряда:

  • в тексте должен быть четко указан период, в течение которого работы должны быть выполнены;
  • сумма вознаграждения должна быть отражена за весь объем работ и не делиться по временным периодам;
  • в договоре не должно быть ссылок на должностные инструкции либо на режим работы предприятия;
  • факт выполнения полного объема работ должен подтверждаться актом приема выполненных работ, подписанным обеими сторонами;
  • работа должна носить разовый характер, а после выполнения всего объема отношения между сторонами должны прекратиться.

О том, как договор подряда отразится в ежеквартальной отчетности по НДФЛ, читайте в материале «Как правильно отразить договор подряда в 6-НДФЛ?».

Договор ГПХ: налоги, взносы и прочие нюансы

Помимо трудовых договоров, компании нередко заключают с физическими лицами и ИП договоры гражданско-правового характера. В каких случаях нужно платить взносы и НДФЛ, отражать ли таких работников в табеле и отчетности, рассмотрим в статье.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат страховки по кредиту ВТБ 24 — скачать образец заявления на возврат страховки ВТБ 24

В отличие от трудового договор ГПХ регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Отличным является и предмет соглашения. В трудовом договоре под ним принято понимать личное выполнение работы в соответствии со штатным расписанием. В договоре ГПХ речь идет о выполнении определенных работ или оказании услуг к конкретному сроку.

В процессе заключения трудового договора работодатель перечисляет подоходный налог за своего работника (НДФЛ). В ходе оформления договора ГПХ заказчик, являясь налоговым агентом, также обязуется перечислить средства в налоговую службу, но только в том случае, если исполнитель – физическое лицо (ст. 226 НК РФ).

Что касается взносов в ПФР и ФСС, они также подлежат перечислению. Не облагаются подобными суммами договоры, заключенные с ИП, иностранцами, студентами, обучающимися по очной форме.

По договору ГПХ выплата страховых взносов осуществляется исключительно в «пенсионной» части и на обязательное медицинское страхование. Не предусмотрена защищенность на случай беременности и родов, материнства, нетрудоспособности. Начислению также не подлежат взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных патологий.

В остальных ситуациях начисление этих выплат производится в общем порядке, как и в случае с трудовым договором. Ставки следующие:

  • 22% — взносы пенсионного характера;
  • 5,1% — взносы на медицинское страхование.

Если за заказчиком закреплено право на использование сниженных размеров ставок, он может применять его по отношению к выплатам по договору ГПХ. В процессе начисления взносов нужно исключить из базы компенсацию расходов, потраченных исполнителем на материалы и инструменты.

Особого внимания заслуживает бухгалтерский учет расходов по налогу на прибыль. Даты, в которые акт выполненных работ был получен, не могут быть отражены бухгалтером в затраты на закупку результатов работы, поскольку составленный договор не свидетельствует о качественном и своевременном оказании услуг со стороны контрагента. Если сроки выполнения работы будут нарушены, в бухгалтерии это не будет учитываться как ошибка.

Затраты, понесенные заказчиком на приобретение услуг, признаются в составе затрат по классическим направлениям деятельности на момент подписания соответствующего акта. Стоимость работ, выходящих за рамки основной деятельности предприятия, относится к прочим расходам и учитывается по дебету счета 91.

  • Дт 20 (26, 44, 91) Кт 76 – проведение расчетных операций по договору ГПХ;
  • Дт 76 Кт 51 – выплата вознаграждения исполнителю.
В качестве расходов, понесенных на оплату вознаграждения подрядчика, признаются затраты, которые являются обоснованными и имеют документальное подтверждение. В целях подтверждения издержек, которые учитываются при налогообложении, применяются первичные документы.

Итоги

Работодатель, заключивший с работником договор подряда, имеет право не платить взносы на страхование по нетрудоспособности и материнству с начисляемых в рамках этого договора выплат, а взносы на травматизм начислять только в том случае, если договором подряда это прямо предусмотрено. Именно по этой причине следует исключать возможность переквалификации такого договора в трудовой. Начисление иных страховых взносов (на ОПС и ОМС) осуществляется по общеустановленным или пониженным (если есть право на их применение) ставкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Осаго96
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector