Страховка лизингового автомобиля проводки

Бухгалтерский учет

Из п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 (далее — Указания), следует, что если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества формируется на счете 08, субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств (далее — ОС) по договору лизинга», с учетом фактических затрат, связанных с получением этого имущества, в корреспонденции с кредитом счета 76, субсчет «Арендные обязательства». Далее, при вводе в эксплуатацию, стоимость предмета лизинга списывается на счет 01, субсчет «Имущество, полученное в лизинг».

Предмет лизинга принимается к бухгалтерскому учету лизингополучателем-балансодержателем в составе ОС по первоначальной стоимости, которая определяется исходя из всей суммы лизинговых платежей, причитающихся к уплате по договору лизинга, включая предусмотренную договором лизинга выкупную цену, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (п. 7, п. 8 ПБУ 6/01).

Полагаем, что лизинговое имущество (автомобиль) в Организации учитывалось на счете 01, субсчет «Имущество, полученное в лизинг», по первоначальной стоимости. Кроме того, начислялась амортизация автомобиля на счете 02, субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг».

В рамках данной консультации мы не рассматриваем методику бухгалтерского и налогового учета в период действия договора лизинга до аварии.

Страховка лизингового автомобиля проводки

Расходы Организации, связанные с аварией автотранспортного средства, относятся к прочим расходам (п. 13 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Дебет 02 «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг», Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств»- списана сумма начисленной амортизации по предмету лизинга;

Дебет 01, субсчет «Выбытие основных средств», Кредит 01 «Основные средства, полученные в лизинг»- списана первоначальная стоимость лизингового имущества;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы», Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств»- списана остаточная стоимость лизингового имущества (поскольку оно еще не полностью самортизировано).

Лизингодатель получает страховую выплату от страховой компании и частично перечисляет ее Организации в качестве возмещения ущерба.

Дебет 76, Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»- отражена признанная лизингодателем сумма возмещения;

Дебет 51, Кредит 76- получена сумма возмещения.

Алексеева Алена

Мы приобретаем по договору лизинга грузовой автомобиль, который учитывается на нашем балансе. По условиям договора лизингодатель страхует автомобиль и включает затраты на страхование КАСКО в сумму лизинговых платежей (это видно из расшифровки, предоставленной лизингодателем). Можем ли мы формировать в бухучете первоначальную стоимость автомобиля с учетом КАСКО?

: Да. В момент получения предмета лизинга в бухгалтерском учете у вас появляется основное средство. В его первоначальную стоимость для целей бухучета надо включитьп. 8 Указаний, утв. Приказом Минфина от 17.02.97 № 15 (далее — Указания); пп. 7, 8 ПБУ 6/01:

  • общую цену договора лизинга, то есть все предполагаемые платежи по лизинговому договору (включая выкупную цену и затраты на страхование КАСКО)п. 1 ст. 28 Закона от 29.10.98 № 164-ФЗ;
  • иные расходы, связанные с приобретением предмета лизинга (к примеру, расходы на доставку и другие сопутствующие расходы).

Как видим, сумма расходов по договору страхования КАСКО автоматически будет включена в состав «бухучетной» первоначальной стоимости лизингового автомобиля.

Владислав Егоров, г. Москва

Наша организация получила в лизинг оборудование в мае, с этого месяца стали платить лизинговые платежи. Срок договора лизинга — 3 года, предусмотрено право выкупа, оборудование учитывается на нашем балансе. Сейчас оно учтено на счете 08 и еще не готово к эксплуатации из-за того, что пока не закончено строительство сооружения, в котором его предполагается использовать. Каков порядок отнесения лизинговых платежей на затраты в бухгалтерском учете? В какой момент мы сможем их учитывать — до ввода оборудования в эксплуатацию или после?

Предлагаем ознакомиться:  Страховка КАСКО условия, цены 2020, страховка машины КАСКО отзывы, страхование автотранспорта

: В бухучете предмет лизинга, учитываемый на балансе лизингополучателя, — это основное средство. При его получении вы сделали проводку по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства». Эта проводка должна была быть сделана на всю сумму платежей по договору за минусом НДСпп. 7, 8 ПБУ 6/01; п. 8 Указаний; п. 3 ПБУ 10/99.

Стоимость ОС переносится на расходы через амортизацию. Именно она и будет признаваться расходом в бухучетеп. 2 ст. 31 Закона от 29.10.98 № 164-ФЗ; п. 17 ПБУ 6/01; пп. 9, 50 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н.

Начисление лизинговых платежей отражается по Дт счета 76, субсчет «Арендные обязательства», в корреспонденции с Кт счета 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам»п. 9 Указаний. Следовательно, если в период действия договора лизинга не изменятся его условия, то лизинговые платежи как самостоятельный расход в бухучете вообще не будут фигурировать.

Степаникова Ирина, г. Санкт-Петербург

Организация применяет УСНО. По договору лизинга, заключенному на 3 года, приобрели дорогостоящий автомобиль, который учитывается на нашем балансе. Какой нам надо установить срок его полезного использования в бухгалтерском учете в целях начисления амортизации?

: В бухучете срок полезного использования любого основного средства, в том числе и полученного по договору лизинга, вы должны устанавливать, ориентируясь на период времени, в течение которого вы предполагаете пользоваться этим ОСп. 20 ПБУ 6/01.

Если после завершения договора лизинга вы не выкупаете предмет лизинга или после выкупа сразу же планируете его продать, то срок полезного использования лизингового имущества может быть равен сроку договора лизинга.

Если же вы выкупаете автомобиль и планируете пользоваться им и по завершении договора лизинга, устанавливайте для него более длинный срок полезного использования.

Налог на прибыль

Евгения, бухгалтер, г. Москва

По условиям договора лизинга мы, как лизингополучатель, должны платить за страхование КАСКО. Причем выгодоприобретатель по такой страховке — не мы, а лизингодатель. Можем ли мы затраты на страхование учесть как свои расходы в налоговом учете? Если да, то как?

: Да, вы можете учесть расходы на такую страховку — Налоговый кодекс этому не препятствуетподп. 3 п. 1 ст. 263, п. 6 ст. 272 НК РФ.

Однако учтите, что есть одно Письмо Минфина (правда, двухгодичной давности), которое говорит о том, что лизингополучатель может учесть в расходах платежи по договору страхования предмета лизинга только в том случае, если именно он является выгодоприобретателемПисьмо Минфина от 09.08.2011 № 03-07-11/215. Однако подобный подход достаточно странный, ведь, как правило, по условиям лизинговых договоров:

  • на сумму страхового возмещения, которую лизингодатель получит от страховой компании, уменьшается долг лизингополучателя в случае угона или гибели автомобиля;
  • если сумма полученной лизингодателем страховки будет больше задолженности лизингополучателя по договору, то лизингодатель должен перечислить разницу лизингополучателю.

Следовательно, лизингополучателю также выгодно страхование автомобиля. И такие расходы вполне обоснованнып. 1 ст. 252 НК РФ. Согласны с такой точкой зрения и специалисты Минфина.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

БАХВАЛОВА Александра Сергеевна

БАХВАЛОВА Александра Сергеевна

Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налоговый кодекс не содержит ограничений относительно того, кто должен быть выгодоприобретателем по договору страхования имущества, полученного в лизинг.

Кроме того, как правило, лизингополучатель напрямую экономически заинтересован в том, чтобы предмет лизинга (к примеру, автомобиль) был застрахован, даже если лизингополучатель и не является выгодоприобретателем по договору страхования. Ведь если автомобиль не будет застрахован, то сильное повреждение, угон или утрата автомобиля по иным причинам могут привести к существенным финансовым потерям у лизингополучателя. Следовательно, расходы по такому договору страхования соответствуют положениям ст. 252 НК и их можно учесть при расчете налога на прибыль.

Предлагаем ознакомиться:  Закончилась страховка на машину: сколько можно ездить без ОСАГО, что будет, если остановят, какой штраф выпишут, как продлить полис

Причем вы можете учесть расходы на покупку страхового полиса независимо от того, у кого на балансе учитывается лизинговый автомобиль: у вас (лизингополучателя) или у лизингодателяПисьмо Минфина от 20.02.2008 № 03-03-06/1/119.

Инна Погалова, г. Красногорск, Московская обл.

Мы применяем упрощенку с объектом «доходы», за балансом у нас есть транспортные средства, приобретенные в лизинг. Какие есть особенности в определении стоимости основных средств, взятых в лизинг, при переходе на общую систему налогообложения?

: Поскольку взятые в лизинг транспортные средства вы учитываете за балансом, значит, по условиям договора лизинга они учитываются на балансе лизингодателя. Следовательно, при переходе на общий режим налогообложения вам не нужно будет амортизировать эти основные средства. Поэтому независимо от того, находитесь вы на «доходной» или на «доходно-расходной» упрощенке, при переходе на общий режим вам не придется задаваться вопросом об определении остаточной стоимости лизинговых основных средств.

После перехода на общую систему налогообложения вы сможете признавать в расходах лизинговые платежиподп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. Разумеется, только те, которые по графику вы должны будете платить после того, как проститесь с упрощенкой.

Екатерина, г. Москва

Мы сдали в лизинг автомобиль. По условиям договора лизинга лизингополучатель должен застраховать машину (ОСАГО, КАСКО). Наша организация — выгодоприобретатель в случае, если будет полная гибель (утрата) автомобиля или его повреждение без возможности восстановления. А если полученное нами страховое возмещение будет больше суммы общего долга лизингополучателя по договору, то разницу мы должны перечислить лизингополучателю. Автомобиль попал в аварию без возможности восстановления. Как полученную страховку учитывать в налоговых доходах — полностью или за вычетом причитающейся лизингополучателю суммы?

: Ваша компания должна включить во внереализационные доходы всю сумму страхового возмещенияп. 3 ст. 250 НК РФ.

А вот сумму, которую вы должны перечислить лизингополучателю, вы можете учесть в своих расходахп. 1 ст. 252 НК РФ. Согласен с этим и МинфинПисьма Минфина от 18.03.2013 № 03-03-06/1/8154, от 17.07.2012 № 03-03-06/1/337.

Так что в итоге база по налогу на прибыль будет увеличена на разницу между суммой полученной страховки и той ее частью, которую вы перечисляете лизингополучателю.

Костина Елизавета, г. Тверь

Наша организация — лизингодатель. По договору предмет лизинга находится на нашем балансе. Это ОС относится к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность в соответствии с правительственным перечнем. Также данное основное средство не относится к 1—3-й амортизационным группам. Можем ли мы применять одновременно два повышающих коэффициента к норме амортизации: и лизинговый (не выше 3), и «энергоэффективный» (не выше 2)? То есть можем ли мы в 6 раз быстрее списать на расходы стоимость лизингового ОС?

: Если не хотите споров с проверяющими, то так лучше не делать.

В Налоговом кодексе ничего не сказано о возможности (или о невозможности) одновременного применения различных повышающих коэффициентов к норме амортизациист. 259.3 НК РФ.

Однако Минфин разъяснял, что применять одновременно два повышающих коэффициента нельзяПисьмо Минфина от 14.09.2012 № 03-03-06/1/481. Его аргумент такой: возможность одновременного применения нескольких повышающих коэффициентов к норме амортизации гл. 25 Налогового кодекса РФ не предусмотрена. И если у организации есть основания для применения нескольких коэффициентов, то надо в учетной политике закрепить, какой из них будет применяться.

Предлагаем ознакомиться:  Спортивная страховка для ребенка - рассчитать стоимость детской страховки, оформить онлайн

Вам выгоднее применять лизинговый коэффициент.

Сараева Марина, г. Владивосток

Наша организация по договору лизинга в 2009 г. предоставила в лизинг другой российской организации судно. Оно находится на нашем балансе, с июня 2009 г. зарегистрировано в Российском международном реестре судов (РМРС). Используется для каботажных рейсов (пункты отправления и назначения находятся в пределах России).
В НК были внесены изменения, согласно которым с 2012 г. амортизация по таким судам не начисляется. Можем ли мы продолжать начислять амортизацию этого судна, ведь мы начали начислять ее с 2009 г.?

: Вопрос спорный. По нему есть две позиции (кстати, обе они озвучены Минфином).

ПОЗИЦИЯ 1. Сейчас нельзя начислять амортизацию в отношении всех судов, зарегистрированных в РМРС. Причем независимо от того, для каких целей они используютсяп. 3 ст. 256 НК РФ; Письма Минфина от 11.02.2013 № 03-03-06/4/3350, от 13.06.2012 № 03-03-06/1/305.

Кроме того, нельзя учесть при расчете базы по налогу на прибыль и иные расходы, связанные с содержанием, эксплуатацией судна, зарегистрированного в РМРСп. 48.5 ст. 270 НК РФ.

ПОЗИЦИЯ 2. Если судно используется для каботажных рейсов, то доходы и расходы, относящиеся к его использованию (даже если оно зарегистрировано в РМРС), учитываются при определении базы по налогу на прибыльПисьмо Минфина от 22.06.2012 № 03-03-06/1/319.

В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ);

  • внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведены в исчерпывающем перечне ст. 251 НК РФ. Отметим, что в отношении сумм страхового возмещения, получаемого от страховой компании по договору страхования автотранспортного средства в связи с наступлением страхового случая в денежной форме, финансовые органы занимают устойчивую позицию, согласно которой данные суммы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как прочие внереализационные доходы, поскольку такой вид дохода не поименован в ст. 251 НК РФ.

Налоговые органы считают, что сумма такого страхового возмещения подлежит отражению в составе внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ (письма Минфина России от 30.11.2016 N 03-03-06/3/70930, от 31.10.2014 N 03-03-06/4/55221, письма УФНС России по г. Москве от 16.11.2007 N 20-12/110043, от 26.07.2007 N 20-12/071563).

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ в расходы для целей налогообложения включают расходы, связанные с ликвидацией выводимых из эксплуатации основных средств. К этим расходам также относятся суммы недоначисленной амортизации (начисленной в налоговом учете). При определении налоговой базы по прибыли указанные расходы следует включать в состав внереализационных расходов.

Таким образом, остаточная стоимость лизингового имущества признается расходом в налоговом учете аналогично бухгалтерскому учету.

— Энциклопедия решений. Учет основного средства лизингополучателем (баланс лизингополучателя);

— Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет доходов в виде страховых возмещений;

Страховка лизингового автомобиля проводки

— Энциклопедия решений. Доходы в виде страховых возмещений (в целях налогообложения прибыли).

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТаудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

24 мая 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Осаго96
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector