Страховая компания и страховой брокер

Мошенничество или не повезло?

Спустя полгода после небольшого ДТП моему другу полагалась компенсационная выплата, и тут выяснилось, что полис ОСАГО недействителен. Страховщик пояснил, что полиса с таким номером никогда не существовало. Попытки связаться посредником не увенчались успехом.

Естественно, ни о какой компенсации не могло быть и речи. Зато у обманутого человека сформировалось стойкое мнение, что все брокеры, предлагающие дешевое ОСАГО, – мошенники. Но так ли это на самом деле? Может, моему другу просто не повезло?

Как открыть компанию

Страховая компания — это юридическое лицо, которое оказывает платные услуги по обеспечению возмещения ущерба, что значит, что страховая компания производит сбор страховой премии (платы за страхование) и из этих средств оказывает страховое возмещение пострадавшей стороне. Прибыль страховой компании получается за счет сбора плат за полисы за минусом произведенных выплат и прочих расходов.

Как открыть страховую компанию? Для открытия Вам понадобится:

  • Открытие юридического лица: ООО, ОАО, ЗАО.
  • Компания должна быть с минимальным уставным капиталом 120 000 000 рублей.
  • Получение лицензии на страховую деятельность.
  • Получение лицензий на отдельные виды страхования, например, на ОСАГО.
  • Добавление ОКВЭД: 65.1 «Услуги по страхованию».
  • Аренда помещения в 500-600 кв.м.
  • Найм гендиректора и главного бухгалтера.
  • Найм и обучение персонала для отдела страхования и для отдела выплат.

Для многих, кто хочет заниматься малым бизнесом, например, только автострахованием, эти условия и слишком сложны и риски высоки. Какие есть еще варианты?

Страховой брокер — это лицо, которое оказывает платные услуги по подбору страховой компании и наилучшего страхового продукта для своего клиента. Прибыль страхового брокера получается за счет оплаты услуг клиентом.

Для открытия страхового брокера Вам понадобится:

  • Открытие ООО или ИП.
  • Компания должна быть иметь депозит в банке на 3 000 000 рублей или банковскую гарантию.
  • Подготовить комплект документов на открытие брокера по страхованию (стоимость юруслуг по сбору документов в среднем 120 000 руб.).
  • Оплатить (30 000 рублей) и получить лицензию на деятельность страхового брокера.
  • Пройти проверку ЦБ РФ.
  • Соблюдать требования ЦБ РФ и в будущем проходить все проверки, чтобы сохранить лицензию.

Основное отличие, что именно клиент (а не страховая компания) платит за работу страхового брокера. Например, Ваш клиент выбрал полис КАСКО от страховой компании Росгосстрах стоимостью 100 000 рублей. В итоге, клиент должен заплатить 100 000 рублей за сам полис и 25 000 рублей за Ваши услуги сверх стоимости полиса.

Можно ли открыть страховой бизнес проще, чем открыть страховую компанию или страхового брокера? Как извежать всех сложностей, связанных с первыми двумя вариантами?

Страховое агентство — это юридическое или физическое лицо, которое оказывает услуги по подбору страховой компании и наилучшего страхового продукта для своего клиента. Прибыль страхового агентства получается за счет оплаты услуг страховой компанией.

Для открытия страхового агентства Вам нужно:

  • Можно работать, как физическое лицо. Можно открыть ООО или ИП.
  • Не нужно иметь депозит 3 000 000 р., банковскую гарантию или многомиллионный уставный капитал.
  • Никаких особых документов не требуется. Достаточно паспорта физлица, СНИЛС, документов на ИП/ООО (если ИП или ООО открыты).
  • Пройти собеседование в страховых компаниях, т.к. страховые компании берут не всех. Ответить на каверзные вопросы. Показать, что Вы специалист в страховании, имеете опыт страхового бизнеса. Пожалуй, это самый сложный пункт.
  • Пройти проверки в службе безопасности страховых компаний.
  • Получить агентский договор.
  • Наладить работу отдела маркетинга и продаж.

Как открыть филиал страховой компании по ОСАГО и другим видам? Для этого нужно открыть страховое агентство! Практика показывает, что самый простой способ сделать это — это работа по схеме франчайзинга!

Как показывает практика, нельзя, полагаясь на «авось», открыть страховую компанию или страховое агентство, или же филиал страхового брокера, чтобы начать зарабатывать в данном бизнесе. Успешный страховой бизнес — процесс весьма технологичный. Если же напороться на все «подводные камни», то можно без труда обанкротиться за 2-3 месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Как учесть суточные при налогообложении

Поэтому открыть компанию по продаже ОСАГО и других видов страхования по франшизе — это доступный способ открытия, когда Вы пользуетесь готовым страховым бизнесом от компании с многолетней историей. Открыть офис по страхованию можно в течение 20-30 дней.

Обратитесь в «Госавтополис», чтобы открыть страховую компанию! «Госавтополис» — это окупаемость инвестиций за 2-4 месяца!

Кто такой брокер и что он делает?

В широком смысле слова страховой брокер – юридическое лицо, посредник между страховщиком и страхователем. Отмечу, что посредническая фирма представляет интересы только одной из сторон – страхуемого клиента. В более узком понимании это представитель посреднической компании либо самостоятельно действующее лицо.

Далее я хотел бы заострить ваше внимание на этом понятии. Ведь именно с человеком, а не безликим ООО или АО приходится договариваться, вести диалог и в результате принимать решение, стоит ли доверять этому субъекту.

Посредники по направлениям каско, ОСАГО, страхования жизни, здоровья, имущества начали появляться на российском рынке вместе с ростом спроса. Он, как известно, рождает предложение. Когда страховщики перестали справляться с возрастающим количеством клиентов, используя собственный штат агентов, на рынок пришли посредники.

Их общее число, согласно записям в Едином государственном реестре субъектов страхового дела, в 2007 году достигло 20, в 2013 – 162, по состоянию на март 2012 выросло до 187. Сейчас в России работает 160 посреднических структур.

Брокер может быть юридическим либо физическим лицом, зарегистрированным в качестве ИП. В обоих случаях для ведения деятельности в сфере ОСАГО нужна лицензия. Вполне возможно, что в приведенном примере посредник, с которым не повезло моему другу, не имел лицензии, то есть был лжепредпринимателем, мошенником.

Следовало бы вначале проверить наличие разрешения и других документов, а уже потом заключать договор и оплачивать полис.

В круг обязанностей страхового брокера ОСАГО входят:

  1. Консультации по доступным продуктам автострахования.
  2. Поиск страховщика с наиболее выгодными для клиента условиями.
  3. Формирование предложений с учетом потребностей страхователя.
  4. Помощь в сборе, подготовке, оформлении документов, требуемых для покупки полиса, получения выплат.
  5. Оценка рисков при заключении договоров ОСАГО.
  6. Сопровождение застраховавшего ответственность ОСАГО лица в случае наступления страхового случая.

Как работает страховой посредник?

Страховой брокер выполняет функции представителя страхователя. На практике он не несет юридической ответственности в случае наступления страхового случая. Все выплаты осуществляет страховая фирма. Тем не менее, есть случаи, когда клиент может в добровольном или судебном порядке истребовать возмещение ущерба с посредника, если он при оформлении сделки допустил небрежность.

Предлагаем ознакомиться:  Юридическое значение специального страхового стажа

Также хочу отметить моральную ответственность, когда посредник сознательно предпринял спланированные мошеннические действия. Как в моем примере в начале статьи.

Кому выгодно покупать полис у брокера?

Услуги страхового брокера выгодны клиенту, который желает выбрать оптимальный для него вариант ОСАГО с учетом величины денежного покрытия и стоимости полиса. Посредник помогает в этом вопросе, консультирует сразу по нескольким страховым продуктам от разных компаний.

Таким образом, у клиента отпадает необходимость самостоятельно обходить десятки офисов в поисках подходящего предложения и тратить на это массу времени. Всю информацию по интересующим компаниям страхователь получает в одном месте — у брокера.

Приобретая полис ОСАГО у агента, клиент не может рассчитывать на значительные скидки, поскольку представитель страховщика не так свободен. Он действует от лица своего работодателя с учетом внутренних тарифов, не начисляет сам себе зарплату. Страховой брокер более гибок и может предоставить скидку клиенту за счет снижения собственного вознаграждения.

Открыть свой бизнес вместе с «Госавтополис» — это просто! Почему? У нас есть понятная и отлаженная бизнес-модель, как открыть офис страхования и зарабатывать 100-400 тыс.руб. в месяц (в зависимости от численности населения)! Правильно используя свои знания и опыт, обладая наработанными внутренними ресурсами и деловыми связями, специалисты «Госавтополис» подготавливают необходимую документацию по работе со страховыми компаниями в Вашем городе на самых выгодных условиях, что будет являться залогом процветания Вашего бизнеса в течение долгих лет.

Решаете, как открыть страховое агентство по страхованию автомобилей? Думаете, как стать страховым брокером по ОСАГО и другим видам?

Сеть «Госавтополис» — это доход практически с первого дня запуска! Вы сможете вести свой независимый бизнес под крылом единого сильного бренда!

На чем зарабатывает страховой брокер?

В российском законодательстве есть понятие разумного страхового вознаграждения. У брокеров оно складывается из процентов от стоимости полиса. В среднем размер комиссии посредника составляет 10–25 % от цены страховки. В некоторых случаях это значение может доходить и до 35 %.

Практикуя подход разумного вознаграждения, страховые компании устанавливают, что стоимость «автогражданки» и других видов страхования не должна быть выше той, что они предлагают сами. В результате цена полиса ОСАГО у посредника никогда не бывает больше, чем у фирмы-страхователя, но может быть значительно ниже.

Сделать так брокер ОСАГО в состоянии за счет маневров с комиссионным вознаграждением. Например, вместо 30% комиссии он может установить 15%. Первоначально кажется, что это минус для посредника. Но за счет скидки он может привлечь больше клиентов и заработать на количестве заключенных договоров.

Ведь привлекательность обслуживания у брокера в сравнении с агентом должна чем-то мотивироваться. Скидка – чем не мотивация?

Страховые брокеры ОСАГО имеют свободный график работы, поэтому без проблем могут трудиться по совместительству. Четких пределов для заработной платы у посредника не существует. Его доход зависит от того, сколько договоров в определенный период он заключил. По инсайдерской информации хороший брокер в Москве зарабатывает от 100 000 в месяц.

Отмечу, что график брокера удобен скорее не столько для него самого, сколько для клиента. Этот недостаток накладывает определенный отпечаток. Например, не редкость работа без выходных или допоздна. Есть и еще несколько минусов:

  • отсутствие оклада, гарантированной минимальной зарплаты
  • нет отпуска, социальных гарантий.

Брокер – самостоятельный субъект на рынке страховых услуг. Посредник, который работает в одиночку и оформлен в качестве ИП, может рассчитывать только на расширение своего дела. Например, он может оформить на работу новых сотрудников, перерасти таким образом в малое предприятие и занять пост руководителя.

Предлагаем ознакомиться:  Расчет по страховым взносам 2019: код периода

Другие перспективы для самостоятельного брокера недоступны, чего нельзя сказать об агентах, оформленных в штат компании. Взобраться по карьерной лестнице брокер сможет, только если работает в посреднической конторе. Например, дослужится до начальника отдела, а потом и заместителя директора.

Наши сотрудники обладают многолетним опытом в разработке сложных страховых и перестраховочных программ, индивидуальном андеррайтинге рисков и урегулировании крупных убытков.

Как открыть автомобильного страхового брокера? Где и как получать полисы ОСАГО и других видов? Как открыть представительство или филиал страховой компании? Как находить клиентов? Где лучше открыть офис страховой компании? Как пройти проверки службы безопасности для заключения договора? Как пройти собеседование с руководством так, чтобы компания согласилась давать полисы?

Во франшизе страховой компании «Госавтополис» содержится многочасовой блок обучения партнёров-франчайзи с десятками документов и презентаций. Таким образом, Вы получите и франшизу высокодоходного страхового агентства, а также комплексное обучение, как открыть автомобильную страховую компанию, как стать страховым брокером автострахования и других видов, получите профессиональную подготовку Ваших сотрудников.

Каким должен быть надежный брокер?

Посредник с высоким профессионализмом ставит себя на место клиента. Общение со страховым агентом зачастую слишком официально. Соискателю полиса ОСАГО приходится задавать много дополнительных вопросов, тратить время.

Брокер же старается разговаривать с клиентом непринужденно. Таким образом, между посредником и страхуемым устанавливаются доверительные отношения, создается та атмосфера, из-за отсутствия которой в случае с агентами срываются сделки.

Важное качество брокера – владение юридической информацией. Сколько мне ни приходилось взаимодействовать с разными агентами, каждый был уверен в исключительной правильности и юридической корректности документов именно их фирмы. На практике, к сожалению, все оказывалось далеко не так. Часто задокументированные распоряжения для внутреннего использования страховой компании противоречат законодательству Российской Федерации.

Страховой брокер ОСАГО как посредник, реализатор, в какой-то мере продавец полисов партнерской компании-страховщика работает с людьми. Выстраивая диалог с клиентом, он должен уметь слушать, наблюдать, вникать, запоминать большие объемы информации. В работе не исключены конфликты, поэтому брокеру важно быть устойчивым к стрессам.

Снижение рисков и затрат

Мы понимаем риски и затраты при открытии бизнеса. Поэтому нашим партнёрам открыть страховое агентство «Госавтополис» вместе с нами — просто и удобно, ведь условия нашей франшизы не предъявляют жестких требований к оформлению и расположению офиса, к количеству и уровню компетенции персонала. По согласованию с нами Вы сможете начать вести свой бизнес без дополнительного персонала.

Где можно получить профессию страхового брокера?

Кадры по специализации «страховая деятельность» готовят многие российские учебные заведения и даже выпускают агентов. А вот получить профессию брокера ОСАГО в вузе практически невозможно, как и нельзя обучиться по специальности «индивидуальный предприниматель».

Обучение брокеров – прерогатива страховщиков. По их инициативе организовываются обучающие курсы, семинары, презентации. Стать хорошими брокерами могут вчерашние агенты, экономисты, юристы.

Сфера деятельности брокера по автострахованию

Многие посреднические компании и самостоятельные брокеры имеют универсальный профиль деятельности. Одновременно они работают не только по ОСАГО, но и каско, страхованию недвижимости, имущества, жизни, здоровья.

С 2013 деятельность брокеров ОСАГО находится под контролем государственного регулирующего органа — Департаментом страхового рынка при Центробанке России. В круг его задач входят:

  • разработка, совершенствование законодательства, методик, стандартов;
  • надзорные функции;
  • расчет тарифов, проверка тарифной политики страховщиков;
  • координация профессиональных объединение участников рынка;
  • наблюдение за субъектами с целью предупредить банкротство и при необходимости содействовать восстановлению прежнего уровня платежеспособности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Осаго96
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector