Как устроены биржи криптовалют: как выбрать биржу и даже создать свою?

С чего начать?

Главное — выбрать правильное программное обеспечение. В зависимости от поставщика, оно обойдется в несколько десятков тысяч долларов. Есть и готовые SaaS-решения, позволяющие запустить биржу за две недели. Они стоят дешевле, но в этом случае площадка вам не принадлежит, вы ее не контролируете.

Поставщики таких решений разворачивают биржи на своих серверах, а потом требуют оплату за каждую транзакцию, за любое изменение. Такую биржу сложнее раскрутить. По сути, владельцу приходится конкурировать с другими биржами, которые поставщик тоже развернул на своем сервере. В результате это обходится дороже, чем разработка нового решения.

Создание биржи с нуля — сложный процесс. Я знаю человека, который потратил больше $500 тыс и несколько лет жизни на разработку софта «под себя». Он сменил четыре команды разработчиков. В результате площадка еле работала.

C приходом каждой новой команды немало времени приходилось тратить на то, чтобы разобраться, что сделали предыдущие разработчики. Кроме того, о безопасности никто не подумал. Его биржу взломали, владельцу пришлось компенсировать убытки пользователям.

Типы криптовалютных бирж

  • Торговые платформы. Это веб-сайты, которые соединяют покупателей и продавцов и берут плату за каждую транзакцию.
  • Прямая торговля. Эти платформы дают инструменты для прямого обмена между людьми. Прямые торговые биржи не имеют фиксированной рыночной цены, вместо этого каждый продавец устанавливает свой собственный обменный курс.
  • Брокеры. Это сайты, которые каждый может посетить, чтобы купить валюты по цене, установленной брокером. Брокеры криптовалют похожи на дилеров иностранной валюты.
  • Криптовалютные фонды. Они представляют собой пул с профессиональным менеджментом, в котором можно купить и удерживать активы в криптовалюте. Один из примеров — GBTC.

Кибербезопасность: как ее обеспечить?

Владельцы бирж должны гарантировать сохранность средств своих пользователей. Все биржи криптовалют подвергаются атакам хакеров: Bitcoin «увести» легче, чем доллары или евро, которые можно отследить, сделать возврат. Криптовалюту проще «слить» и сохранить некий уровень анонимности.

Рецепта защиты от хакеров не существует. Первый шаг – настройка архитектуры безопасности, чтобы злоумышленнику было трудно добраться до активов. Уровень надежности должен соответствовать банковской. Безопасность самой платформы обеспечивается качеством кода. Если он написан людьми, которые слабо представляют, как деньги можно увести, то, скорее всего, в один день их может не оказаться на балансе биржи.

В хорошей команде должны быть специалисты по информационной безопасности. Злоумышленники всегда будут атаковать, поэтому безопасность должна быть многоуровневой.

Код надо писать так, что даже если его выложить на Github, то безопасность биржи не должна от этого измениться.

Как запустить свою биржу криптовалют

Уточните, какие вещи вам необходимо учесть, прежде чем запустить собственную биткоин/криптовалютную биржу, как структурировать внутреннюю архитектуру программного обеспечения и, самое главное, где можно получить программное обеспечение для биржи.

Независимо от того, хотите ли вы работать в глобальном масштабе или ограничить себя конкретным регионом или страной, обычно требуется получить необходимое лицензирование и одобрение для компании, чтобы открыть биржу в соответствии с операционным охватом. Законы варьируются от места к месту, следовательно, консультируйтесь с экспертом по правовым вопросам в отношении лицензирования и соблюдения местных законов и правил.

Почти все правительства требуют от организаций, которые участвуют в финансовом бинзесе, придерживаться норм «Знай своего клиента» (KYC). Это процесс, посредством которого бизнес проверяет личность своих клиентов по выданным правительством удостоверениям личности или паспортам. Главная цель — противостоять отмывание денег.

Вам необходимо сотрудничать с банком или процессингом для обработки платежей через фиатную валюту. Выбор надежного банка с множеством онлайн-услуг — хороший вариант. Это более актуально в развивающихся и недостаточно развитых странах, где у большинства банков нет возможности провести немедленную банковскую транзакцию онлайн.

Любой бирже нужна ликвидность для успешной работы. Клиенты не решаются размещать заказы или даже вкладывать средства, если они не видят большую книгу ордеров и активную торговую деятельность. Новые криптовалютные биржи, естественно, сталкиваются с проблемами ликвидности. Существуют три установленных способа повышения уровня ликвидности:

  • Вы можете имитировать торговую деятельность в рамках биржи путем покупки и продажи между двумя искусственными счетами.
  • Вы можете реализовать интерфейс API, который связывает вашу биржу с другой существующей биржей.
  • Вы можете присоединиться к целой сети криптовалютных бирж, таких как Trust-Deposit, которые объединяют ликвидность всех биржи в своей сети. Чем больше сеть, тем выше ликвидность.
Предлагаем ознакомиться:  Интернет Банк Росгосстрах: регистрация и вход в личный кабинет

Любая биржа требует первоклассной системы безопасности, чтобы гарантировать, что средства оператора и его трейдеров остаются в сохранности. Это должно относиться и к личным данным клиентов, которые включают персональные данные и информацию о банковском счете. Согласно сообщению Reuters, третья часть всех биткоин-бирж, действующих в период с 2009 по 2015 год, была взломана. Основной акцент: безопасность должна быть главным приоритетом.

Поддержка клиентов

Наконец, поддержка клиентов — еще одна важная составляющая успешного обменника или биржи. Персонал необходим для проверки данных KYC, ответа на жалобы, обработки депозита и снятия наличной валюты и т. д. Быстрый механизм техподдержки гарантирует, что клиенты не разбегутся при первой проблеме.

1. Торговый механизм. Он должен быть ядром любого обмена. Он обращается к книге ордеров, ищет соответствие заказам на покупку / продажу, выполняет транзакции и высчитывает остатки. Без механизма торговли биржа не может функционировать.

2. Пользовательский интерфейс (UI) или фронтенд веб-сайта биржи. Это то, как трейдеры видят биржу. Любой интерфейс должен быть удобным и интуитивно понятным. Он также должен быть адаптивным, так как использование смартфонов постоянно растет. Специальное приложение для мобильных устройств сделает биржу более доступной, что, в свою очередь, может усилить присутствие трейдеров. В идеале пользовательский интерфейс должен позволять пользователю:

  • Регистрация и доступ к учетной записи,
  • Депозит, обслуживание и снятие в криптовалюте и фиате,
  • Просмотр текущей книги ордеров, прошлых транзакций, балансов, статистики и т. д.,
  • Просмотр диаграмм,
  • Заявки на покупку и продажу,
  • Доступ к техподдержке.

3. Кошелек. Кошелек — демон биткоинов, запущенный на сервере биржи. Здесь хранятся биткоины и другие криптовалюты (оператора обмена и его трейдеров), поэтому он нуждается в максимальной безопасности. Любой обмен должен внедрять так называемую систему горячего/холодного кошелька для диверсификации рисков.

Горячий кошелек — это биткоин-шлюз биржи, он позволяет клиенту мгновенно вывести биткоины на внешний кошелек без необходимости получения разрешения от оператора обмена. Горячий кошелек должен иметь положительный баланс для мгновенного изъятия, который может быть установлен в соответствии с оборотом биржи.

Кошелек с холодным хранением находится там, где хранятся остатки монет. Этот кошелек полностью автономный, что гарантирует: никто не сможет получить доступ к оставшемуся биткоину, даже если горячий кошелек взломан (поэтому желательно всегда откладывать определенное количество криптовалют на кошельки с холодным хранением).

4. Административная панель. На бирже она является эквивалентом бизнес-аналитики и ПО для управления. Это помогает оператору обмена управлять биржей и контролировать ее. Функции должны включать:

  • Изменение ликвидности,
  • Редактирование спреда и торговых сборов,
  • Подтверждение учетных записей пользователей, после проверки KYC или других требований,
  • Управление валютами, такими как BTC, USD, ETH и т. д. И рынки, такие как USD / BTC, BTC / ETH и т. д.
  • Кредитование фитаных вкладов или дебетование снятия средств, запрашиваемых пользователями,
  • Обращение к запросам в техподдержку.

Таким образом, эти четыре компонента должны стать основой любого программного обеспечения биржи.

Существует три варианта, когда речь идет о приобретении (и обслуживании) программного обеспечения биткоин-бирж:

  • Создание собственного программного обеспечения: собрать команду разработчиков (друзей, фрилансеров) для создания (и поддержания) вашего программного обеспечения. Удостоверьтесь, что они понимают, как работает биржа в целом, как работают технологии шифрования, и что они реализуют вышеупомянутые компоненты.

С точки зрения языка программирования выбор правильного языка может варьироваться в зависимости от того, какие криптовалюты вы хотите реализовать для своего обмена. Кроме того, убедитесь, что ПО совместимо с различными платформами обработки платежей или банками для защиты платежных транзакций в рамках биржи.

Самое главное, нужно оценить затраты и время, связанные с разработкой, поддержанием и постоянным обновлением программного обеспечения внутри компании. Из-за присущего ему сложного характера разработка биржи с нуля будет довольно дорогостоящей и может занять 1-2 года (в зависимости от опыта разработчиков), пока не будет работать должным образом.

  • Использование бесплатных скриптов / open source: если вы заходите в GitHub или другие форумы, видели довольно много файлов по биржам с открытым исходным кодом. Большим преимуществом, очевидно, является то, что исходный код является бесплатным. Тем не менее, есть также несколько рисков, которые необходимо учитывать:
Предлагаем ознакомиться:  Как создать свою страховую компанию

Вам по-прежнему нужен кто-то с техническими знаниями для понимания и реализации кода в сценарии с открытым исходным кодом. Знакомство с тем, как работает скрипт, потребует времени и модификаций для настройки.

Нет гарантии, что сценарий будет безопасным и надежным.

Объем поддержки в системе с открытым исходным кодом довольно скромен. В большинстве случаев ваша команда разработчиков будет оставлена ​​сама себе, чтобы выяснить, как исправить ошибки или повысить производительность. В худшем случае, если проект заброшен, вы не будете иметь абсолютно никакой поддержки.

  • Фирменное ПО: это программное обеспечение, которое уже тщательно протестировано и проверено в работе (в частности, на торговый механизм!). Оно позволяет вам настраивать и изменять программу в соответствии с индивидуальными требованиями (например, дизайн, брендирование, языки, валюты, диаграммы и т. д.).

Большим преимуществом использования фирменных разработок является то, что вы избавляетесь от хлопот, связанных с техническими требованиями, внедрением и постоянным обслуживанием. Поскольку основные компоненты (торговый движок, кошелек, пользовательский интерфейс и панель администратора) уже разработаны и протестированы, остается только «настроить» все по своему усмотрению.

Как взламывают биржи

Слабое звено в любой системе – человек. Даже если биржа защищена с технической точки зрения, ее можно взломать, пользуясь «человеческим фактором». К примеру, один из громких взломов криптобирж был связан с тем, что ключи от кошелька с мультиподписью оказались у одного человека. Скомпрометировав компьютер владельца, хакеры смогли увести довольно круглую сумму.

В мире криптовалют атакам подвергаются в основном большие биржи с серьезными оборотами. Зачем хакеру атаковать маленькую биржу? Чтобы украсть там два биткойна?

От социальной инженерии не защищен никто. Несколько лет назад меня потрясла книга Кевина Митника «Призрак в сети». Кевин просто виртуоз социальной инженерии: он подделывал личности, взламывал компьютеры с помощью телефона, пользуясь знанием человеческой психологии.

Как зарабатывать?

Для начала нужно определить способ монетизации:

  1. Проще всего зарабатывать за счет торговых комиссий, как и на обычной бирже, где доллар торгуется к евро (в случае с криптовалютами, например, Bitcoin может торговаться к Litecoin). Комиссию можно брать за каждую операцию: она может составлять до 0,5%.
  2. Второй способ — брать деньги с владельцев монет или токенов за листинг. Многие китайские криптовалютные биржи долгое время не брали комиссию, а зарабатывали листингом токенов, а также перепродажей торгового плеча (маржинальная торговля).

Что нужно проверить, выбирая биржу

Перед тем, как начать торговать на бирже, важно сделать небольшой анализ.

Репутация. Лучший способ узнать о бирже — это поиск отзывов от отдельных пользователей и известных сайтов. Задать любые вопросы, которые могут возникнуть, можно на форумах, таких как BitcoinTalk или Reddit.

Сборы. Большинство бирж размещают информацию о сборах и их условиях. Перед тем, как присоединиться, убедитесь, что плата за ввод, транзакции и снятие средств прозрачна. Тарифы могут существенно различаться в зависимости от биржи.

Как устроены биржи криптовалют: как выбрать биржу и даже создать свою?

Способы оплаты. Какие способы оплаты доступны на бирже? Кредитная / дебетовая карта, PayPal, Яндекс.деньги, другие кошельки? Если биржа имеет ограниченные варианты оплаты, она может быть неудобной. Помните, что покупка активов с помощью кредитной карты всегда требует проверки личности и имеет более высокую цену, поскольку существует высокий риск мошенничества. Приобретение криптовалюты посредством банковского перевода займет значительно больше времени, поскольку для обработки потребуется время.

Требования к верификации. Подавляющее большинство торговых площадок требуют удостоверения личности, чтобы делать депозиты и снятия. Некоторые биржи позволят оставаться анонимными. Хотя проверка, которая может занять до нескольких дней, может показаться ужасной, она защищает биржу от мошенничества и отмывания денег.

Географические ограничения. Некоторые конкретные функции пользователя, предлагаемые биржей, доступны только из определенных стран. Для резидентов других стран она может быть закрыта.

Обменный курс. Разные биржи имеют разные ставки. В некоторых случаях разница курсов колеблется до 10% и даже выше.

Конвертер / калькулятор криптовалют

Конвертер криптовалют

Как купить BTC и другую крипту с банковской карты

Крипта с банковской карты — как?

Несколько слов о регуляторах

В общем и целом отношение к криптовалютам во всём мире неоднозначное: где-то к ним относятся лучше, где-то запрещают, как в Северной Корее. Азиатские страны видят в криптовалютах будущее денег. В США отношение к криптовалютам зависит от штата. Комитет по ценным бумагам и биржам США не признает токены, которые были выпущены для проведения ICO (процесс, напоминающий некий симбиоз выхода на IPO и краудфандинга).

Чтобы вести любую деятельность с криптовалютами в Нью-Йорке, необходима bit license. Если у вас собственная биржа на территории США, вы не можете продавать криптовалюты жителям NY. Для этого нужна лицензия именно для этого штата.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить направление на мрт головного мозга

Часто жители NY скрывают свой IP-адрес, выдавая себя за жителей другого штата. На криптобирже это никак не отражается: в этом случае закон нарушает сам пользователь. Чтобы получить битлайсенс, нужно довольно долго «стоять в очереди» за ней. Это влетит вам в копеечку, собственно, как и любая лицензия на ведение операций с валютами.

Как раскрутить биржу

Если количество пользователей на вашей новой бирже равно нулю, денег на ней не заработать. Сначала нужно заявить о ее открытии, сообщить пользователям о том, какие условия вы предоставляете, какие криптовалюты будут на ней торговаться. Также баллов добавляет, если у биржи есть юридическое лицо, доверие пользователей от этого сразу возрастает к новой площадке.

Сейчас самый известный криптовалютный форум — bitcointalk. Популярные пользователи берут всего $1-1,5 за один пост, так что это доступный и недорогой способ продвижения.

Конечно, это не единственный способ продвижения. К вопросу раскрутки биржи можно подойти творчески. Я помню владельца одной русскоязычной площадки, который сделал довольно интересный пиар ход во время одной из первых биткойн конференций в Москве. Он нанял трёх моделей и специалиста по бодиарту.

На теле девушек были изображены узоры, знак биткойна и название биржи. Конечно, криптомир — это мужской мир, как вы понимаете, от желающих сфотографироваться не было отбоя.

Можно попросить пользователей протестировать биржу. У первых посетителей в любом случае будет негативная реакция: на новых платформах часто бывают баги. Это опасно тем, что разочарованные пользователи могут не вернуться. Если вы честно просите людей помочь, они чувствуют свою сопричастность.

Новые токены как способ привлечения

Еще один простой способ продвинуть биржу – добавлять популярные или новые монеты. В этом случае развитие будет зависеть от того, насколько пользователи в них заинтересованы. Один из примеров быстро раскрутившихся криптовалют – Monero.

Если у вас хорошая команда разработчиков, которая может за несколько часов добавить новый токен, это преимущество по сравнению с большими биржами: им это просто невыгодно. Мы поддерживаем примерно 90% от всех существующих криптоактивов, токенов, смарт-контрактов, поэтому быстро реагируем на появление новых.

Вы просто обязаны следовать изменениям рынка: если кто-то вышел на ICO и собрал $10 млн, его нужно добавлять на свою площадку быстрее, чем другие. Задача новой биржи — следить за всеми новыми проектами.

Можно познакомиться с владельцами токенов, которые только собираются на ICO, подружиться с ними и договориться, что они сначала выставят новинку на твоей бирже.

Главное

Нужно понять, чего хотят люди: одним требуются интерактивные графики, другие приходят поболтать в чатах, кому-то интересны новые активы. На примере наших клиентов мы видим, что раскрутить биржу криптовалют можно всего лишь за полгода.

Как устроены биржи криптовалют: как выбрать биржу и даже создать свою?

Объемы торгов на их биржах достигают $400 – 600 тыс. в день, а сами владельцы зарабатывают несколько тысяч долларов в день. Неплохо для начала? Все это только благодаря тому, что они были готовы развивать свой бизнес и выбирали нестандартные способы продвижения.

Как поступили мы…

Первое время работали полностью самостоятельно: сами выбирали блогеров, часами просматривали их контент, связывались с ними. Накопленные знания оказались весьма полезны при сотрудничестве с подрядчиками.

Первый массовый запуск мы делали с четырьмя закупщиками, плюс пятый пул набирался и запускался лично нами. В запуске большой массы каналов одновременно, безусловно, есть свои особенности.

Например, у каждого подрядчика был свой объемный перечень блогеров, и, естественно, мы выбирали так, чтобы каналы не пересекались. Но избежать этого все равно не получилось:

  • Один партнер записывал ник блогера в перечне по-русски,
  • Второй — по-английски,
  • Третий называл его по имени.

А при просмотре каналов подряд глаз все равно замыливается. Так случались задвоения. Приходилось по ходу кампании искать нового блогера на замену или разносить размещения прероллов на одном канале во времени между собой.

https://www.youtube.com/watch?v=RTxzYRi0PSQ]

Плюс замену приходилось искать опять же в силу человеческого фактора — кто-то мог отвалиться или пропасть по иным причинам: повышение цены, блокировка канала ютьюбом, желание снимать пропало. Всего мы заменили 10-15% каналов. Так что советуем готовить список «скамейки запасных» сразу на этапе планирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Осаго96
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector