Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Регресс по ОСАГО с виновника ДТП

Основания для регресса по ОСАГО с виновника ДТП

Регресс страховой компании к виновнику ДТП по полису ОСАГО возможен после того, как страховщик, выплатив потерпевшему компенсацию ущерба, обнаружил серьезные нарушения правил со стороны своего клиента – виновника ДТП. К ним относят:

  1. Нахождение в состоянии алкогольного или другого опьянения, включая состояние «нарушенного внимания», которое наблюдается при воздействии лекарственных или психотропных препаратов.
  2. Вождение без водительского удостоверения (просто не имел при себе). Так же вождение без права садиться за руль, вести данное ТС. Сюда относятся случаи, например, когда водитель не вписан в полис ОСАГО или сел за руль, когда срок действия прав закончился, либо в непредусмотренное страховым полисом время – это актуально в случае оформления ОСАГО на конкретный период.
  3. Не пройдено вовремя ТО – актуально для владельцев грузовых авто и машин, предназначенных для перевозки пассажиров.
  4. Виновник покинул или пытался покинуть место преступления.
  5. Если авария специально спровоцирована или имел место «злой умысел» — желание причинить вред потерпевшему.

Все перечисленные основания для возникновения регресса по ОСАГО законны, только в этих случаях права страховщика на взыскание компенсации с виновника могут быть реализованы. Но только при условии, что имеются веские доказательства нарушения правил со стороны клиента. Например, если речь об алкогольном опьянении, должно быть тому документальное подтверждение. Иных причин для истребования возмещения с виновника быть не может, поскольку они не прописаны в ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО».

Европротокол и регресс – что говорит закон 2020 года?

Регресс – это, в первую очередь, право. В нашей ситуации право страховой компании отсудить выплаченные потерпевшему деньги за неисполнение обязанностей виновника в установленных законом случаях. Мы уже рассмотрели подробно вопрос о том, как правильно уведомить виновнику своего страховщика. Настало время выяснить, как быть и что делать, если вы этого не сделали совсем или не успели вовремя отправить извещение.

Если вы не сдали европротокол по ОСАГО страховщику в течение 5 дней, оформленный при ДТП, а само происшествие произошло до 1 мая 2019 года, то закон на стороне последнего. Представим в виде логической цепочки, откуда возникает такое право у страховой организации:

  1. пункт 3.8 Правил страхования обязывает виновника отправить свой бланк извещения в течение 5 дней страховой компании, в которой он заключил договор ОСАГО; это же предписывает Федеральный закон Об ОСАГО ФЗ-40 в пункте 2 статьи 11.1;
  2. если этого не сделать, то страховщику переходит право регресса за неуведомление по подпункту «ж» пункта 1 статьи 14 ФЗ-40, но только если авария случилась до 1 мая 2019 года.

На большинстве сайтов вы не найдёте информации о способах не платить или оспорить выставленное регрессное требование по ОСАГО в случае, если вы забыли уведомить страховую в течение 5 дней предоставлением европротокола. Казалось бы, так способов и правда нет, ведь законодательство чётко урегулировало право регресса при неисполнении обязанности виновником.

Но способ есть! Впрочем, он не стопроцентный, так как основан лишь на одном решении суда.

Дело в том, что право в нашей стране должно быть основано не только на законе, но и на обоснованности (Постановление Пленума Верховного суда от 19 декабря 2003 года №23). Регресс по европротоколу на практике судебных решений также должен быть обоснован, как следствие.

Регресс по ОСАГО с виновника ДТП

И совсем недавно Советский районный суд города Новосибирска вынес свежее, довольно неординарное, но вполне логичное и, главное, положительное для виновника, которому был выставлен регресс и который его оспорил, решение с отказом для истца.

Суть дела заключалась в иске страховой компании виновнику ДТП на не очень большую сумму чуть более 26 тысяч рублей в порядке регресса с требованием её выплаты, так как тот не отправил европротокол в страховую.

Суд принял во внимание, что пункт 2 ФЗ Об ОСАГО, обязывающий виновника в течение 5 дней сдать европротокол в страховую компанию, тесно взаимосвязан со следующим – третьим – пунктом, где страховщик имеет право осмотреть автомобиль виновника, а тому запрещается ремонтировать его в течение такого же срока, ссылаясь на определение Конституционного суда РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Штрафы за езду без полиса ОСАГО

Вполне логично, что, если у страховщика есть право 5 дней для осмотра авто, то у виновника аварии должна быть обязанность не ремонтировать его и, соответственно, вообще оповестить страховую о самом факте ДТП.

Таким образом, суд учёл, что неисполнение обязанности виновником по извещению страховой в течение 5 дней не даёт тому безусловное право регрессного требования, а только если это повлияло на обязанность самой страховой в выплате возмещения потерпевшему.

В конечном итоге суд вынес решение, в котором отказал истцу в регрессном требовании и, соответственно, позволил виновнику ДТП не платить по регрессу и избежать существенных финансовых потерь.

Но здесь также следует учесть 3 тонкости, которые поспособствовали вынесению отказа судом:

  • на время рассмотрения дела страховая компания предоставила бланк извещения, переданный потерпевшей в ДТП – это позволило суду убедиться в том, что страховщик всё же был извещён,
  • судья указал на тот факт, что из-за того, что виновник ДТП не предоставил свой экземпляр европротокола в положенный срок, страховой следует указать на недостаточность данных для возмещения (невозможность осмотреть автомобиль виновника, к примеру), то есть отказать в выплате, а не выплачивать по ОСАГО и затем выставлять регресс с виновника, а это уже может повлечь прямой иск от потерпевшего,
  • в данном примере суд никоим образом не отменил возможность взыскания регрессной выплаты с виновника и, тем более, никак не отменил соответствующую норму закона (районные суды не уполномочены на это), поэтому на это решение суда можно ссылаться и в вашем случае при выполнении условий выше, но это не значит, что и в вашем случае судья откажет в регрессном требовании и позволит вам не платить по регрессу.

Судебная практика

Как показывает судебная практика, требование о возмещении расходов не всегда выдвигаются страховщиком на законных основаниях. И хотя в зале судебного заседания все равны и права на защиту своих интересов есть у каждой из сторон, в том числе у ответчика, далеко не всегда последнему удается отстоять свои интересы.

Чаще всего для защиты своих клиентов автоюристы применяют в суде тактику защиты путем оспаривания виновности. В большинстве ДТП виновными действительно можно счесть обоих участников аварии. Если полностью избежать выплат не удается, защитники переходят к иному плану и пытаются снизить размер компенсации. Как показывает практика, в 9 случаях из 10 эта тактика дает результат.

Что за дата – 1.05.2019?

Именно в этот день произошло важное событие в законодательстве об ОСАГО. Если до 1 мая 2019 года страховая компания законно могла за нарушение срока представления бланка извещения виновником в свою страховую выставить тому регресс – истребование всей выплаченной потерепевшему суммы, то после указанной даты такое право страховщика отменено соответствующим ФЗ-88.

Таким образом, если ДТП случилось и европротокол оформлен до 1 мая, то регресс будет вполне законен, и избежать его очень сложно. Если же позже, то требования страховщика на действующем законодательстве не основаны.

Регресс по ОСАГО с виновника ДТП

Ниже мы будем говорить о ситуациях, когда происшествие произошло до 1.05.2019, то есть право страховщика выставлять регресс остаётся законным на дату страхового события – ДТП.

Как происходит взыскание

Порядок регресса прописан в Правилах обязательного страхования (ст. 76). Данный правовой механизм может проходить только в строго определенных условиях, а именно:

  1. Требование о компенсации убытков может быть выставлено только после того, как эти убытки были понесены. То есть после того, как страховая компания выплатила пострадавшему в ДТП некую сумму, компенсирующую нанесенный в результате аварии ущерб.
  2. Требование может быть выставлено только виновнику ДТП, а, как известно, виновным лицо может назвать только суд. Протокола об административном нарушении недостаточно.
  3. Требование может быть выставлено в течение 3-х лет – это срок исковой давности и его исчисление начинается со дня ДТП. Сохраняйте документы об аварии, чтобы иметь возможность в суде подтвердить пропуск срока исковой давности.
  4. Страховщик обязан попытаться решить вопрос в досудебном порядке – выставить счет своему клиенту и только в случае прямого отказа в оплате счета обратиться в суд с регрессным иском.
  5. Сумма регресса должна совпадать с расходами, понесенными страховой компанией на оплату ущерба, нанесенного потерпевшему клиентом страховщика.
  6. Заявитель обязан доказать справедливость своих исковых требований, т. е. доказать факт нарушения правил своим клиентом и обосновать каждую копейку, насчитанную в качестве компенсации понесенных убытков.
Предлагаем ознакомиться:  Продлить полис ОСАГО инструкция

Что делать при предъявлении требований от страховой

Если в ваш адрес спустя какое-то время после аварии страховая компания выдвинула регрессные требования, ни в коем случае нельзя игнорировать их. При неявке в суд, решение будет вынесено заочно, т. е. с удовлетворением всех требований. Чем ответственнее вы подойдете к решению вопроса, тем с наименьшими потерями вы выйдете из ситуации.

Вот что мы можем порекомендовать вам в этой ситуации:

  1. Проверьте, соблюдены ли сроки исковой давности, в праве ли страховщик предъявить данное требование.
  2. Убедитесь, что требования выставлены на законных основаниях, то есть они подпадают под случаи, описанные в ст. 14 закона «Об ОСАГО».
  3. Рассчитайте самостоятельно по имеющимся документам насчитанную СК сумму, которую с вас пытаются взыскать. Даже если вы виновны в аварии и в ненадлежащем соблюдении правил страхования и ПДД, все же есть шанс снизить сумму иска.

Цена иска должна соответствовать размеру фактически совершенного платежа потерпевшему в ДТП. В случае сомнений виновник аварии вправе попытаться оспорить насчитанную сумму. Страховщик может взыскивать средства только в размере реально причиненного потерпевшему ущерба, например, суммы, необходимой для полного восстановления поврежденного авто.

Проверьте акт о страховом случае, акт осмотра автомобиля, калькуляцию стоимости ущерба. Обратитесь к «Единому стандарту расчета», действующему с 1 декабря 2014 г. – в нем можно найти единые цены деталей, стоимость часов ремонтных работ, разработанные Российским союзом страховщиков. Свяжитесь с потерпевшей стороной и узнайте, если удастся, сколько именно денег перечислила страховая компания. Не редки случаи, когда компании выплачивают по минимуму, а взыскать с виновника пытаются по максимуму.

В большинстве случаев доказать несостоятельность требований можно либо только основываясь на предоставленных документах, либо запросив проведение соответствующей экспертизы или опросив потерпевшую сторону.

Если все же суд вынес решение не в вашу пользу, помните, вы вправе оформить через суд рассрочку, особенно если речь идет о немалых суммах, чтобы выплачивать деньги ежемесячно, сохранив минимум 50% своего дохода.

Да. С большой долей вероятности. Если вы получили такое требование в виде довольно запутанного письма, то можете быть уверены – другие, попавшие в аналогичную ситуацию, получали такое же, где страховая требует выплату в размере выплаченной потерпевшему суммы в порядке регресса. И, что печально, страховые не брезгуют подавать в суды даже при незначительных суммах такого требования.

Возможен ли регресс по полису КАСКО?

КАСКО – это страховка не ответственности перед пострадавшими, а имущества. При наступлении страхового случая СК осуществляет выплаты своему же клиенту, чтобы тот мог восстановить свой авто. Регресс в случае с КАСКО предъявляется к страховой фирме виновника. Если авария произошла по вине самого клиента, но при этом он не нарушал условий страхового договора, основания для предъявления регрессных требований отсутствуют.

Если виновником оказался другой участник ДТП (владелец полиса ОСАГО), то он может получить повестку в суд по регрессному иску, как от собственного страховщика ОСАГО, так и от сторонней компании, в которой потерпевший оформил страховку КАСКО. Такое возможно, если возникла любая из перечисленных в ст. 14 ситуаций.

Что делать при предъявлении требований от страховой

В первую очередь, оценить ситуацию и понять, подавали ли вы бланк извещения еврпоротокола в страховую. Если даже вы отправили документ страховщику и успели уложиться в 5 дней, то это ещё не значит, что страховая ничего у вас не отсудит – у вас должны быть доказательства принятия извещения. А таковыми служат:

  • копия европротокола с штампом с входящим номером или печатью страховой о принятии с датой не позднее 5 дней,
  • видеозапись вручения,
  • чек и копия уведомления о вручении с почтового отделения, если вы отправляли его почтой.
Предлагаем ознакомиться:  Штраф за отсутствие осаго такси

Если же вы просто забыли сдать европротокол страховщику или попросту не знали о такой обязанности, то просто бросать это на самотёк не стоит. Вероятнее, всего для защиты интересов лучше прибегнуть к помощи представителя – юриста, который по отзывам сможет «вытянуть» дело, опираясь на правильные правовые акты и убедив судью последовательностью.

Как не платить

Избежать выплат можно только соблюдая все правила страхования и ПДД. Если дело дошло до суда, избежать ответственности удастся, если истец пропустит срок исковой давности или у него не будет достаточно доказательств. Последнее маловероятно, ведь страховщики тщательно готовятся к судебному разбирательству (в штате компании всегда имеется юрист или даже целая бригада адвокатов). Как при этом избежать последствий?

Чтобы не заплатить регресс вам, потребуется не менее квалифицированный специалист, который проведет полную юридическую экспертизу представленных страховщиком доказательств. Если доказательств недостаточно, юристу удастся защитить вас от выплат или хотя бы от их части. После внимательного изучения дела юрист выберет единственно возможную тактику защиты – оспаривание виновности. Иногда действительно удается доказать, что клиент страховой не является виновником ДТП (даже если он ранее был признан таковым).

Может ли страховая компания взыскать деньги с виновника ДТП? Может, но помните, что для этого у заявителя должны быть веские причины. Возмещение расходов допускается лишь в определенных случаях, закрепленных в законе. Как показывает практика, ответчик даже в этом случае способен защитить свои права и если не доказать свою невиновность, то хотя бы снизить цену регрессного иска.

Они ещё менее вероятные для вашего случая, но обратить внимание на них всё же стоит.

Исковая давность

Она в российском законодательстве 2020 года составляет 3 года (статья 196 ГК). А началом течения этого срока является вовсе не ДТП, а, согласно части 3 статьи 200 ГК РФ, тот момент, когда исполнено основное обязательство, коим является выплата по ОСАГО потерпевшему.

Почему именно выплата? Так считает судебная практика. Вот одно из решений, где судья объяснил, почему дату ДТП считать началом срока исковой давности неверно.

Нередко от ответа на данный вопрос зависит законность регрессного требования по ОСАГО от страховой. Бывает, что вы успели отправить бланк европротокола, но позднее 5 дней. И здесь важно понимать, что закон даёт 5 именно рабочих суток для этого, не считая официальных выходных и праздничных дней.

Как не получится избежать регресса?

Итак, сначала поговорим о тех основаниях, по которым не удастся оспорить регрессное требование, а судья при приведении таких доводов не примет их во внимание как достаточные для отказа истцу (страховой компании) в иске.

Избитая фраза «Незнание закона не освобождает от ответственности» универсальна для законодательства России. И в данном случае то, что вы просто не были в курсе такой обязанности, а вас никто не предупредил, не может служить основанием для отмены взыскания ущерба по регрессу с вас как виновника ДТП по ОСАГО.

Более того, вас предупреждали. Бланки европротокола утверждены Банком России, и самой последней строчкой в каждом таком бланке прямым текстом идёт упоминание обязанности отвезти заполненное извещение в страховую – причём, каждому из участников аварии.

…Но доказательств у вас нет. В этом случае также маловероятен тот факт, что удастся избежать регресса по европротоколу, если вы просто уведомили устно страховщика о случившемся страховом случае. Разве что представитель страховой в суде сам укажет на то, что вы звонили и оповестили, но это практически невероятно.

А распечатка вызовов с вашего телефона, даже если удастся получить её по прошествии длительного времени после этого, не подтвердит факт извещения, потому как запись разговоров операторами не ведётся.

Более того, в Правилах страхования указано, что оповестить страховщика необходимо только такими способами, которые обеспечат подтверждение этого.

Пример судебного иска – регресс по европротоколу по ОСАГО

Поэтому и в данном случае право регресса по ОСАГО от страховой законно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Осаго96
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector