Основные проводки при уплате пени по страховым взносам

Что такое пени и как они рассчитываются

Страховые взносы с 2017 года разделены по отношению к законодательным нормам, устанавливающим правила работы с ними:

  • основная масса взносов (на ОПС, ОМС, ОСС по нетрудоспособности и материнству) стала подчиняться НК РФ и тем требованиям, которые применяются к налоговым платежам;
  • взносы на травматизм остались под нормами закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Однако требования к их оплате сохранились неизменными: страховые взносы должны быть уплачены плательщиком в необходимый срок и в полной мере. Если в силу каких-либо обстоятельств они не уплачены или оплачены не полностью, с плательщика взыскивается не только недоимка, но и санкция за просрочку оплаты, которая называется пеней.

Обратите внимание, недоимка по взносам не может быть погашена за счет переплаты, образовавшейся до 2017 года. А возврат переплаты на расчетный счет возможен только после погашения недоимки.

Подробнее см. «Зачет переплаты по взносам за периоды до 2017 года невозможен».

Основанием для уплаты пеней (если они не уплачены добровольно) являются требования, выставленные плательщику органом, курирующим соответствующие взносы (ИФНС или ФСС). Таким образом, пени — это расчетная сумма, которую должен уплатить плательщик, нарушивший сроки уплаты взносов. Их расчет осуществляется в процентах  за каждый день просрочки начиная со дня, следующего за крайним сроком оплаты, который установлен законодательно.

Посчитать пени вы можете с помощью нашего калькулятора.

Об особенностях расчета пени с 01.10.2017 читайте в материале «Пени в повышенном размере платят не всегда».

О предполагаемых изменениях в расчете пени читайте в статье «Пени по налогам: изменения в уплате».

Методы взыскания пеней и отрицательные последствия их несвоевременной уплаты

Неуплата (несвоевременная уплата) страховых взносов может повлечь наказание, если недоимка образовалась по следующим причинам:

  • расчетная база по взносам занижена;
  • сумма платежа рассчитана неверно;
  • плательщик взносов совершил иные неправомерные действия (бездействие).

Штраф за несвоевременную уплату страховых взносов предусмотрен в НК РФ, КоАП РФ и в законе об обязательном соцстраховании от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Можно не волноваться о штрафах по НК РФ и КоАП РФ за неуплату страховых взносов, если страхвзносы не уплачены, но:

  • рассчитаны правильно;
  • отражены достоверно в расчете.

На это чиновники Минфина РФ указали в письме от 24.05.2017 № 03-02-07/1/31912.

Однако не следует надеяться на полную безнаказанность за несвоевременную уплату взносов. В этой ситуации за весь период просрочки придется уплатить пени.

Предлагаем ознакомиться:  Страховая отказала в ремонте по КАСКО? Пути решения!

КБК по страховым взносам см. здесь. А тут вы найдете КБК на пени по взносам.

Ответственность за неуплату страховых взносов «на травматизм» (в результате занижения базы, неправильного исчисления суммы и др.) предусмотрена ст. 26.29 закона № 125-ФЗ в виде штрафа 20% от не поступившей в бюджет суммы (40% при доказанности умысла).

Если в первичном расчете вы допустили ошибку, но при этом до подачи уточненки уплатили недоимку по взносам и пени, штраф вам не грозит (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Какова ответственность за неуплату страховых взносов?

Штраф по ст. 122 НК РФ последует в том случае, если неуплаченные по первоначальному расчету страховые обязательства были откорректированы в сторону увеличения в уточненном расчете (уточнены по причине неверного первоначального расчета).

Пример 1

В ООО «Орион Люкс» в 1 квартале 2020 года наблюдалась острая нехватка специалистов по бухучету и налогообложению. По этой причине отчетностью по страховым взносам занимался неопытный бухгалтер. В результате первоначально исчисленная сумма страхвзносов, отраженная в расчете, составила 34 200 руб.

После того как в штат «Орион Люкс» был принят опытный специалист, страховые обязательства были пересчитаны и составили 36 740 руб. При этом сумма из первоначального расчета к моменту подачи уточненки не была уплачена.

В этом случае штраф за неуплату будет рассчитан исходя из суммы 2 540 руб. (36 740 руб. – 34 200 руб.) — разницы между первоначальными и уточненными страховыми обязательствами (письмо ФНС от 22.08.2014 № СА-4-7/16692). Помимо штрафа налоговики взыщут и пени.

Пример 2

Изменим условия предыдущего примера: ООО «Орион Люкс» (не уплатив страхвзносы по первоначальному расчету) подало несколько корректировок, в которых указало пересчитанные суммы страхвзносов:

  • корректировка № 1: 36 740 руб.;
  • корректировка № 2: 57 090 руб.;
  • корректировка № 3: 37 012 руб.

В ситуации подачи нескольких уточненок штраф за неуплату будет рассчитан исходя из суммы 2 812 руб. (37 012 руб. – 34 200 руб.) — разницы между страхвзносами, указанными в первоначальном расчете и в последнем уточненном расчете (письмо ФНС России от 14.11.2016 № ЕД-4-5/21472).

Когда сдается уточненка по ЕРСВ, см. здесь.

Основные проводки при уплате пени по страховым взносам

Штрафы по страховым взносам в 2019-2020 годах могут последовать не только по НК РФ или КоАП, но и по УК РФ. Уголовное наказание грозит должностному лицу, если налоговики докажут, что неуплата страхвзносов стала результатом преступления.

Приговорить к уголовной ответственности могут (постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.12.2006 № 64):

  • директора фирмы;
  • главного бухгалтера;
  • других лиц, содействовавших преступлению (например, налогового юриста, чьи консультации и советы привели к совершению преступления).
Предлагаем ознакомиться:  Для чего нужно ОСАГО: как оно работает, обязательно ли приобретение полиса и каковы особенности действия страховки?

Речь идет о наказаниях по ст. 198, 199, 199.3, 199.4 УК РФ.

Впервые совершившие преступление по указанным статьям фирмы и ИП освобождаются от уголовной ответственности, если полностью погасят страховую недоимку.

Если плательщик пренебрег возможностью добровольно исполнить требование об уплате пеней, их взыскивают, используя следующие методы:

  • направление инкассового поручения в банк плательщика;

О том, с каких счетов могут быть взысканы пени, читайте в статье «С каких счетов налоговики могут произвести взыскание?».

  • взыскание за счет имущества.

К тому же при нарушении сроков и полноты уплаты страховых взносов, речь идет не только о санкциях, но и о нарушении пенсионных прав застрахованных лиц.

Какова ответственность за неуплату страховых взносов?

Отрицательными последствиями неуплаты взносов являются:

  • снижение возможности получения инвестиционного дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений;
  • уменьшение суммы пенсионных накоплений при их индексировании.

О последствиях неуплаты страховых взносов из-за их неотражения в расчете читайте в статье «Какова ответственность за неуплату страховых взносов?».

Задолженность по страховым взносам за отчетный период состоит из следующих сумм: остаток задолженности на начало периода, плюс сумма начисленных взносов за период, минус сумма уплаченных взносов. Недоимка входит в сумму общей задолженности по взносам в ФСС. Для расчета недоимки нужно из задолженности на конец месяца (а не на конец периода) вычесть начисления за последний месяц.

Налоговым законодательством отведен максимальный срок на взыскание выявленной недоимки. Он исчисляется следующим образом. Началом отчета является дата ее выявления, к ней прибавляют время до выставления требования об уплате, срок на добровольную уплату, время на бесспорное взыскание, время для обращения в суд.

Требование об уплате недоимки в ФСС направляется контролирующим органом в течение трех месяцев со дня ее обнаружения. Обязанность по уплате взноса считается исполненной с даты предоставления в банк платежного поручения на перечисление средств на счет Федерального казначейства. Признание недоимки безнадежной и ее списание возможно только на основании соответствующего судебного акта.

Отражение пени по страховым взносам в учете

Какова ответственность за неуплату страховых взносов?

В п. 7 ПБУ 1/2008 говорится о том, что предприятие само имеет возможность выбрать способ отражения расходов в учете, если он прямо не установлен законодательством. В ПБУ 10/99 отражение пеней по налогам и сборам конкретно не прописано, в нем указаны только пени за нарушение условий договоров.

Дт 26 (44) Кт 69.

Подробнее о последней точке зрения Минфина читайте в материале «Пени и штрафы по налогам — какой счет в бухучете?».  

В более ранних рекомендациях Минфин предлагал использовать для отражения пени счет 99 (письмо от 15.02.2006 № 07-05-06/31).

Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда в расчете по страховым взносам

В инструкции по применению плана счетов бухучета, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, счет 99 используется для отражения налоговых санкций. Пени к налоговым санкциям не относятся, но в инструкции сказано, что счет 99 может использоваться и для отражения пеней за нарушение сроков оплаты взносов в корреспонденции со счетом 69.

Дт 91 Кт 69.

Сумма перечисленных пеней отражается проводкой: Дт 69 Кт 51.

Также подчеркнем, что сумма пеней по взносам не участвует в расчете базы по налогу на прибыль (п. 2 ст. 270 НК РФ), поэтому в отношении них возникают постоянные разницы между бухгалтерским и налоговым учетом (п. 4 ПБУ 18/02). Этим разницам соответствуют постоянные налоговые обязательства, начисляемые проводкой: Дт 99 Кт 68.

Пени начисляются в случае несвоевременной уплаты взносов за каждый календарный день просрочки, их необходимо оплачивать, кроме причитающихся к уплате сумм недоимки. Пени за каждый день просрочки рассчитываются в процентах от суммы недоимки, процентная ставка равна одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центробанка. Пени перечисляются в ФСС одновременно с уплатой страховых взносов, а также после уплаты страховых взносов в полном объеме.

В соответствии со вторым пунктом статьи 270 Налогового кодекса, в целях исчисления налога на прибыль расходы в виде пеней и иных санкций, перечисляемых во внебюджетные фонды должны учитываться при определении налоговой базы. В бухучете начисление пеней отражается следующей проводкой: Дебет счета 99 «Прибыли и убытки», Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Итоги

Штраф за неуплату страховых взносов предусмотрен по ст. 122 НК РФ и ст. 26.29 закона № 125-ФЗ в размере 20% от неуплаченной суммы взносов. Он увеличивается в 2 раза, если будет доказано, что взносы не попали в бюджет умышленно.

По ст. 15.11 КоАП штрафуют должностных лиц фирмы на сумму от 10 до 20 тыс. руб., если недоплата взносов произошла по причине грубых учетных ошибок.

В отдельных случаях за неуплату взносов может наступить и уголовная ответственность.

Пени за несвоевременную уплату страховых взносов, не погашенные в срок, указанный в требовании налогового органа, взыскиваются в принудительном порядке за счет денежных средств страхователя или за счет его имущества при недостаточности средств на счетах. Страхователю рекомендуется самостоятельно выбрать способ отражения пени в бухгалтерском учете и отразить его в учетной политике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Осаго96
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector