Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Просрочка оплаты страховых взносов

Пени

Пени начисляются контролирующими органами за каждый календарный день просрочки платежа. Статьей 25 Закона предусмотрено, что пени начисляются на остаток задолженности и процентная ставка за каждый день равна 1/300 установленной ЦБ РФ на этот день ставки рефинансирования. То есть если ставка рефинансирования меняется, меняется и процент для начисления пени.

Пени начисляются начиная со следующего дня, в котором взносы должны быть уплачены.  Для расчета пеней за 2012 год первым днем начисления пени будет 10 января 2013 года. День уплаты страховых взносов в расчете пеней не учитывается. Если взносы заплатить 31 марта, то последний день начисления пеней будет 30 марта и пени будут начислены за 80 календарных дней (22 — в январе, 28 — в феврале и 30 — в марте).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

По состоянию на 09 января 2013 года действует ставка рефинансирования ЦБ РФ в размере 8,25%. Данная ставка рефинансирования введена Указанием ЦБ РФ от 13 сентября 2012 г. № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России».

Общая сумма взносов ИП в страховые фонды в 2012 году составляет 17’208,25 рублей.

17’208,25 * 80 *8,25% /300 = 378,58 руб.

Штраф за неуплату страховых взносов

Если страхователь вовремя не перечислит взносы во внебюджетные фонды РФ, ему может грозить начисление пеней за просрочку взносов и наложение штрафа за их неуплату.

Просрочка оплаты страховых взносов

О том, как взыскиваются пени и штрафы за неуплату взносов, читайте в материале «Порядок взыскания недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам»

Указанные санкции регламентируются ст. 25 и 47 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

Размер штрафа может варьироваться в зависимости от того, произошла неуплата страховых взносов умышленно или без умысла страхователя. Так, например, размер штрафа составит 40% от суммы неуплаты, если контролирующие органы смогут доказать, что страхователь намеренно не перечислял взносы (ч. 2 ст. 47 Закона № 212-ФЗ).

В общих же случаях штраф накладывается в размере 20% от суммы неуплаченных взносов (ч. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ). Обычно это происходит при искажении данных учета и последующем занижении облагаемой базы.

Страховые взносы не являются авансовыми, поскольку уплачиваются ежемесячно по мере их начисления. В связи с этим наложение штрафа со стороны контролирующих органов является правомерным.

Взысканием штрафов и пеней в части взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством занимаются органы ФСС, а в части взносов на ОПС и ОМС — органы ПФР.

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за езду без страховки 2019, если просрочен полис ОСАГО или не вписан водитель

Определим случаи, когда наличие недоимки не является поводом для наложения санкций:

  • К ответственности за неуплату страховых взносов не может быть привлечено обособленное подразделение, поскольку плательщиком взносов является головная организация. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 14 февраля 2013 года № А12-5134/2012.
  • Если страхователь следовал письменным указаниям чиновников Минздравсоцразвития России, органов ПФР или ФСС РФ за соответствующий период, это поможет ему уберечься и от штрафов, и от пеней (ч. 9 ст. 25, п. 3 ч. 1 ст. 43 Закона № 212-ФЗ).
  • Если произошло занижение базы по страховым взносам, но страхователь подаст уточненный расчет (естественно, после уплаты пеней и недоимки по взносам) до того, как ошибку обнаружат контролирующие органы, или до момента, когда он узнает о назначении выездной проверки, это поможет ему избежать штрафа (п. 1 ч. 4 ст. 17 Закона № 212-ФЗ). Также штраф не накладывается, если уточненный расчет был сдан после выездной проверки, но проверяющие не смогли найти искажений в учете (п. 2 ч. 4 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).

О сроках выездных проверок читайте в материале «С 2015 года выездную проверку по страховым взносам могут растягивать до полугода»

  • Нередки случаи, когда налоговая база и сами взносы были рассчитаны верно, но платежи не ушли во внебюджетные фонды вовремя. Если страхователь успеет перечислить взносы до обнаружения недоимки контролирующими органами, он не должен быть оштрафован. Такова позиция Минфина России, изложенная в письме от 26 сентября 2011 года № 03-02-07/1-343, где есть ссылка на ст. 122 НК РФ, согласно которой несвоевременная уплата налогов и сборов может повлечь только начисление пеней, но никак не штрафа. Органы ПФР и суды тоже придерживаются данного мнения (п. 2.2 Методических рекомендаций по организации работы территориальных органов ПФР по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства РФ о страховых взносах, утвержденных распоряжением правления ПФР от 5 мая 2010 года № 120р, решение ВАС РФ от 31 мая 2013 года № ВАС-3196/13).
Предлагаем ознакомиться:  Обязательно ли менять страховой полис на пластиковый

О том, какой день считается последним при начислении пеней по взносам, читайте в материале «С 01.01.2015 пени начисляются и за день уплаты (взыскания) недоимки по взносам»

В НК РФ за неуплату или неполную уплату страховых взносов применяется штраф. Его размер зависит от того, совершенно правонарушение с умыслом или нет.

Неуплата страховых взносов без умысла грозит плательщику (организации или физлицу) штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы, а за умышленную неуплату взносов штраф возрастет до 40% (п.п.1, 3 ст. 122 НК РФ).

Важно иметь в виду, что неуплатой признается не просто факт неперечисления страховых взносов, а возникновение задолженности в результате занижения «страховой» базы, иного ее неправильного исчисления или других неправомерных действий (бездействия). При этом за бездействие, которое состоит лишь в неперечислении правильно отраженной в «страховой» отчетности взносов, ответственность по ст.

Необходимо иметь в виду, что за неуплату страховых взносов введена и уголовная ответственность. Она может быть применена к лицу, виновному в неуплате страховых взносов, если будет доказано, что такая неуплата совершена умышленно. В этом случае неуплата именуется уклонением (п. 3 Постановления Пленума ВС от 28.12.2006 № 64).

Напомним, что за неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд последствий в плане уголовной ответственности до 01.01.2017 не было. Но с 10.08.2017, в связи с принятием Федерального закона от 29.07.2017 № 250-ФЗ, УК РФ действует в новой редакции, которая касается плательщиков страховых взносов как в ФНС, так и в ФСС («на травматизм»). Ответственность по УК РФ за неуплату страховых взносов в 2017 году систематизируем в приведенных ниже таблицах.

Штраф

Согласно Статье 47 Закона штраф за неуплату или не полную уплату страховых взносов в том числе и в результате бездействия налогоплательщика (а именно так и квалифицируется несвоевременная оплата налога) составляет 20% от суммы несвоевременно перечисленных взносов.

Но в этой статье есть и пункт 2, который гласит, что неуплата, совершенная умышленно, влечет за собой наложение штрафа в размере 40% от неоплаченного взноса. Однако для этого необходимо доказать именно преступный умысел.

Предлагаем ознакомиться:  Нулевой расчет по страховым взносам в 2019 году — образец

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 64 от 28.12.2006 года умышленной неуплатой налогов могут быть признаны преступные действия, связанные с подделкой документов, указанием ложных сведений, которые привели к крупной недоимке.

А так как ИП с 2011 года не подает отчет в ПФР  за себя, то и ложные сведения указывать негде, да и недоимка за один год страховых взносов ИП никак не может быть признана крупной.

Поэтому максимум, что может грозить, это 20% от 17’208,25 рублей — 3’411,65 руб.

Взыскание задолженности

Наложение штрафных санкций никак не освобождает предпринимателя от уплаты самого взноса в полной сумме. Решение о взыскании недоимки (равно как и наложение штрафных санкций) происходит в процессе камеральной или выездной проверки.

Требование уплаты взносов осуществляется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетном счете ИП.  Но до направления документов о взыскании взносов и штрафных санкций в банк, ПФР должен направить Требование самому налогоплательщику. Требование выставляется в течение трех месяцев со дня выявления задолженности.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В нем в обязательном порядке должен быть указан крайний срок оплаты недоимки, сумма, подлежащая взысканию, меры, которые последуют, если плательщик не исполнит своих обязательств. Если каких-то из перечисленных сведений в Требовании нет, то такое Требование можно оспорить в суде. Вполне вероятно, что суд встанет на сторону налогоплательщика.

Решение о направлении документов в банк принимается не позднее ДВУХ месяцев со дня, указанного в Требовании, как крайний срок погашения задолженности. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

Господа предприниматели!

Последнее время просто вал вопросов — рассчитайте мне пени… Я привела здесь порядок расчета пени. Дала формулу и пример в цифрах. Я никому пени считать не буду! Сделайте усилия — возьмите калькулятор и подставьте свои цифры!  Я даю информацию, но за Вас Вашу работу делать НЕ БУДУ!!!!

Пожалуйста, обратите снимание на дату публикации статьи — январь 2013 года!  Я писала об уплате взносов за 2012 год!!!!

Сейчас законодательство изменилось! Читайте более свежие статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Осаго96
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector