Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Начислять ли взносы на социальные выплаты и разовые премии

Сроки выплаты премий

ПФР исходит из того, что социальные выплаты связаны с трудовыми отношениями и не входят в перечень выплат, не подлежащих обложению взносамич. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8, ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

К примеру, в споре, рассмотренном ВАС, Фонд начислил взносы и пени на выплаченные работникам на основании коллективного договорач. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8, ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ):

  • единовременное пособие в связи с выходом на пенсию;
  • дополнительную материальную помощь в связи со смертью членов семьи;
  • материальную помощь одиноким матерям (отцам), вдовам (вдовцам), воспитывающим детей без мужа (жены);
  • материальную помощь многодетным матерям (отцам);
  • материальную помощь работникам, имеющим на иждивении детей-инвалидов;
  • частичную компенсацию стоимости стоматологических услуг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Также ПФР наложил на работодателя штраф за неуплату взносов и за невключение этих выплат в сведения персонифицированного учетач. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ; ч. 3 ст. 17 Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ.

ВАС не поддержал ПФРПостановление ВАС от 14.05.2013 № 17744/12. Он мотивировал свое решение так:

  • в отличие от трудового договора, который регулирует трудовые отношениястатьи 15, 16 ТК РФ, коллективный договор регулирует социально-трудовые отношенияст. 40 ТК РФ;
  • факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

В результате ВАС пришел к выводу, что если выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), то они не облагаются взносами.

Также ВАС в очередной раз подчеркнул, что у организации нет обязанности представлять в ПФР сведения о выплатах, не включенных в базу для исчисления взносов, и оштрафовать за неисполнение этого нельзя.

Если судом было принято решение в подобной ситуации не в пользу вашей организации, теперь оно может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствамп. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ.

Все выплаты, которые производятся работникам, облагаются страховыми взносами, если они осуществляются в рамках заключенного трудового или гражданско-правового договора. Об этом гласит федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

Причем статус лица, производящего такие начисления в пользу физлиц, значения не имеет. Плательщиками признаются и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, а также те, кто занимается частной практикой.

Теперь разберемся, облагается ли страховыми взносами стоимость подарков работникам. Если руководитель учреждения решил поощрить своих сотрудников денежными подарками, то нужно заключить договор дарения, на основании которого будет произведена выплата. При этом письменная форма такого договора необходима только в том случае, когда учреждение преподносит работнику подарок стоимостью свыше 3000 руб. Об этом сказано в пункте 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ.

Выплаты и вознаграждения, производимые по договорам, предметом которых будет переход права собственности, не облагаются страховыми взносами (ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). К таким договорам относится и договор дарения. Следовательно, выдаваемые по договору дарения подарки работникам к праздникам, в том числе в виде денежных сумм, не нужно облагать взносами.

Однако при рассмотрении спорного вопроса в суде арбитры могут не признать произведенные сотрудникам выплаты подарками. Что и сделал ФАС Поволжского округа в постановлении от 21 ноября 2013 г. № А55-634/2013. Организация не согласилась с ПФР, посчитав, что специалисты фонда необоснованно решили доначислить страховые взносы с премий к праздникам.

Работодатель исходил из того, что единовременная выплата к празднику не включается в базу для начисления страховых взносов, поскольку не связана с трудовой деятельностью сотрудников и считается не премией, а подарком. Судьи же, изучив имевшиеся в материалах дела доказательства, истолковали ситуацию по-другому.

Начислять ли взносы на социальные выплаты и разовые премии

Они сделали вывод, что выплаченные организацией премии все же связаны с трудовой деятельностью сотрудников, поскольку они начислялись с определенной целью – для дальнейшего повышения эффективности труда, усиления материальной заинтересованности, стимулирующего воздействия на сотрудников. Это подтверждалось приказами о поощрении.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно для страховой после дтп

При этом доводы работодателя о том, что произведенные в отношении сотрудников выплаты по договорам дарения нужно считать подарками, судьями были обоснованно отклонены. На момент проведения выездной проверки ПФР договора дарения и документы, которые подтверждали бы передачу подарков, у организации отсутствовали.

Порядок выплаты заработной платы установлен ст. 136 ТК РФ. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

На первый взгляд может показаться, что если премия включается в состав заработной платы, то на нее распространяются положения ст. 136 ТК РФ. Но это не так.

К такому выводу пришли специалисты Минтруда России в письмах от 19.09.2016 № 14-1/В-889 и от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293. Они отметили, что премии хотя и являются одной из составляющих заработной платы, но могут выплачиваться за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие).

Следовательно, работодатель волен установить любой срок для выплаты стимулирующих начислений.

Начислять ли взносы на социальные выплаты и разовые премии

Так, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например за месяц, производится в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год — к примеру, в марте следующего года, или также указана конкретная дата ее выплаты, это не будет являться нарушением ст. 136 ТК РФ.

Налог на прибыль

По общему правилу в состав расходов на оплату труда включаются начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Как видно, премии упомянуты в перечне расходов на оплату труда. Тем не менее, как показывает практика, у бухгалтеров все равно возникают вопросы с налоговым учетом таких выплат.

Премия за труд

Если премия выплачивается за трудовые достижения работников, с ее учетом особых проблем не должно возникнуть.

Согласно п. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

В письме от 18.02.2016 № 03-05-05-01/9022 специалисты Минфина России, проанализировав положения ст. 255 НК РФ и 135 ТК РФ, пришли к следующему выводу. Расходы в виде премии за производственные результаты могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в случае, если порядок, размер и условия ее выплаты предусмотрены трудовыми или коллективными договорами, а также локальными нормативными актами, при условии, что подобные расходы не поименованы в ст. 270 НК РФ.

— на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (п. 21 ст. 270 НК РФ);

Начислять ли взносы на социальные выплаты и разовые премии

— в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений (п. 22 ст. 270 НК РФ).

Отметим, что в письме от 09.07.2014 № 03-03-06/1/33167 финансисты указали, что премии, относящиеся к выплатам стимулирующего характера и зависящие от стажа работы, должностного оклада или производственных результатов, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, если такие премии предусмотрены трудовым договором либо если в трудовом договоре имеется указание на коллективный договор или иной локальный нормативный акт.

Рекомендации о том, какие документы должна иметь компания для подтверждения расходов на выплаты премий, специалисты ФНС России дали в письме от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить и где получить страховой полис ОМС: порядок действий и необходимые документы

Во-первых, это документы, подтверждающие отношение выплат в виде премий к системе оплаты труда в организации. Для этого, по мнению налоговиков, выплаты должны быть установлены в трудовых договорах с работниками или трудовые договоры должны содержать ссылку на локальный нормативный акт, регулирующий обязанности работодателя в части оплаты и (или) стимулирования труда работников.

Во-вторых, нужно иметь документы, подтверждающие достижение работниками конкретных показателей оценки труда (фактически отработанное время, количество созданных трудом материальных ценностей, суммы полученных с привлечением труда доходов и пр.).

В-третьих, в компании должны быть первичные документы о начислении конкретных сумм выплат в пользу работников по действующей в организации системе оплаты труда.

Премии к праздникам

Достаточно часто работодатели выплачивают своим работникам премии к праздничным и юбилейным датам. Чиновники считают, что такие выплаты нельзя учесть для целей налогообложения прибыли даже в том случае, если они прописаны в трудовых или коллективных договорах.

Так, в письме от 09.07.2014 № 03-03- 06/1/33167 специалисты Минфина России указали следующее. По смыслу ст. 255 НК РФ расходами на оплату труда являются те выплаты, которые предусмотрены законодательством РФ, трудовым законодательством, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами и производятся за исполнение работником его должностных обязанностей.

Расходы в виде выплат в связи с профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами и иных подобных выплат не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ, так как данные выплаты не связаны с производственными результатами работников. Поэтому такие премии не могут учитываться при расчете налога на прибыль.

Начислять ли взносы на социальные выплаты и разовые премии

Аналогичная позиция содержится в письмах Минфина России от 24.04.2013 № 03-03-06/1/14283, от 15.03.2013 № 03-03-10/7999, от 22.11.2012 № 03-04-06/6-329, от 28.05.2012 № 03-03-06/1/281, от 23.04.2012 № 03-03-06/2/42, от 22.02.2011 № 03-03-06/4/12, от 21.02.2011 № 03-03-06/4/12.

Анализ судебной практики показывает, что у арбитров нет единой позиции по данному вопросу. Одни суды поддерживают проверяющих и приходят к выводу, что расходы в виде выплат к праздничным датам не соответствуют требованиям ст. 129 ТК РФ и ст. 255 НК РФ, поэтому такие выплаты не связаны с производственными результатами работников и не могут учитываться в составе расходов на оплату труда (постановления АС Северо-Кавказского округа от 15.04.2015 № А18-138/2014, ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.05.2012 № А74-2038/2011).

Другие суды встают на сторону организаций. Отметим, что таких решений значительно больше (см., например, постановления АС Московского округа от 05.12.2014 № А40-12724/2014, Уральского округа от 17.12.2014 № А50-2698/2014, ФАС Уральского округа от 05.09.2011 № А07-20330/2010, Западно-Сибирского округа от 23.01.

2008 № А27-3194/2007-6, Центрального округа от 15.09.2006 № А64-1004/06-11, Поволжского округа от 05.04.2005 № А55-8485/04-44). Арбитры указывают, что если премии работникам к праздничным датам предусмотрены трудовыми или коллективными договорами либо локальными нормативными актами (к примеру, положением об оплате и стимулировании труда), то такие выплаты носят поощрительный и стимулирующий характер. А значит, их учет для целей налогообложения прибыли правомерен.

Чтобы увеличить шанс на победу в суде, рекомендуем предусмотреть в договорах с работниками, что выплаты к праздничным юбилейным датам связаны с трудовыми достижениями работников и включаются в систему оплаты труда.

Премия постфактум

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Смоделируем ситуацию. Согласно системе оплаты труда в организации работникам по результатам работы за месяц выплачивается премия. Работник увольняется с первого числа месяца. Бухгалтерия начислила и выплатила ему премию уже после того, как он уволился. Можно ли эту выплату учесть в расходах?

Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 20.11.2013 № 03-11-06/1/50026. Правда, в нем рассматривалась ситуация с ЕСХН, но в данном случае это не имеет значения. Ведь при этом спецрежиме расходы на оплату труда учитываются по правилам ст. 255 НК РФ.

По мнению финансистов, налогоплательщики при определении объекта налогообложения по ЕСХН вправе учесть в составе расходов затраты на выплату премии на основании приказа руководителя работникам, состоящим с компанией в трудовых отношениях. Расходы на выплату на основании приказа руководителя премии уволенным работникам не учитываются данными организациями в составе налоговых расходов.

Отметим, что ранее чиновники придерживались более лояльной позиции.

Предлагаем ознакомиться:  Договор страхования залогового имущества

Так, в письмах Минфина России от 25.10.2005 № 03 03 04/1/294, УФНС России по г. Москве от 05.05.2005 № 20-12/32623 и от 21.07.2005 № 20-12/52413 сказано, что расходы по выплате уволенному работнику премии, предусмотренной коллективным или трудовым договором и локальным распорядительным актом организации, начисленной после увольнения работника, но за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда в период ее начисления.

К сожалению, судебной практики по данному вопросу нам найти не удалось.

Начислять ли взносы на социальные выплаты и разовые премии

Премии, начисляемые работникам к праздничным дням, не связаны с производственными результатами и потому не считаются обоснованными затратами. Такие выплаты нельзя отнести к стимулирующим, и их не следует учитывать при исчислении налога на прибыль. Ведь они не соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Такую позицию высказал Минфин России в письме от 24 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14283. К аналогичному выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 19 февраля 2014 г. № А45-25321/2012. Суд решил, что расходы на выплату премии к Дню России и 8 Марта экономически необоснованны и не связаны с деятельностью организации.

Однако некоторые судьи не соглашаются с таким подходом. По мнению арбитражного суда Московского округа, суммы, выплаченные к празднику, можно учесть при расчете налога на прибыль ( постановление от 5 декабря 2014 г. № А40-12724/2014). В рассмотренном случае премия к праздничному дню, единовременная и ежегодная, производилась в соответствии с требованиями правил трудового распорядка, наряду с иными стимулирующими и поощрительными выплатами, установленными в организации.

То есть за добросовестное исполнение должностных обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции (работ), безупречный долголетний труд, инициативность, новаторство в работе и другие достижения. Кроме того, любая премия, вне зависимости от того, как она поименована или к какой дате приурочена, побуждает сотрудника к труду.

Это еще раз подтверждает стимулирующий характер таких выплат. Арбитры отметили также, что при решении вопроса о премировании по данному основанию учитывалось перевыполнение работниками плановых производственных показателей. Таким образом, выплаченные премии удовлетворяли критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Разовые премии

А вот по спору, связанному с разовыми стимулирующими премиями, ВАС принял противоположное решение.

ПФР начислил взносы на суммы разовых премий, выплаченных работникам на основании приказа о премировании в связи с наступающими новогодними праздниками, и пени. При этом размер премии конкретным работникам определялся по усмотрению руководителя организации. Также Фонд оштрафовал работодателя за неуплату взносов с суммы разовых премийч. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ.

ВАС признал такой подход правомернымПостановление Президиума ВАС от 25.06.2013 № 215/13. Свою позицию он обосновал тем, что разовые премии связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер. Следовательно, они являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений, и облагаются взносамич. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Отметим, что сейчас взносами облагаются, в частности, выплаты работникам в рамках трудовых отношенийч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ (ред., действ. с 01.01.2011). До 1 января 2011 г. формулировка объекта обложения взносами была несколько иной: взносами облагались выплаты работникам по трудовым договорамч. 1 ст.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

7 Закона № 212-ФЗ (ред., действ. с 01.01.2011). И несмотря на то, что оба решения ВАС были приняты по выплатам, произведенным работникам в 2010 г., такая логика применима и к выплатам, произведенным в 2011 г. и в более поздние периоды: любые разовые стимулирующие премии, даже если они не предусмотрены в трудовом договоре, надо облагать взносами, а выплаты социального характера по коллективному договору — нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Осаго96
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector