Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Гражданско-правовой договор с физическим лицом || Гражданско правовой договор взносы и налоги

Порядок оплаты налогов по договору ГПХ

Гражданско-правовые договоры — это соглашения, которые оформляются по правилам ГК РФ. Основное из этих правил (ст. 421 ГК РФ) определяет наличие возможности заключения договора на любых условиях, устраивающих его стороны (если иное для договора определенного вида не установлено законодательно).

Сторонами таких соглашений могут в разных сочетаниях выступать как юрлица, так и физлица (в т. ч. действующие как ИП), т. е. договор можно заключить между:

  • юрлицами;
  • физлицами;
  • юрлицом (юрлицами) и физлицом (физлицами).

По видам гражданско-правовые договоры делятся на оформляемые:

  • по сделкам с имуществом (купли-продажи, мены, дарения, аренды);
  • выполнению работ, оказанию услуг.

Несмотря на то что в ГК РФ договоры на работы и услуги разделены (различен их итог — получение результата в первом случае и осуществление определенных действий во втором), принципы оформления заключаемых по ним договоров очень близки. И именно эти договоры в ситуациях, когда исполнителем по ним оказывается обычное физлицо (действующее не как ИП), вызывают наиболее пристальное внимание проверяющих. Связано это с тем, что налогообложение доходов, выплачиваемых по таким договорам, осуществляется по особым правилам.

Ниже мы рассмотрим особенности оформления и налогообложения договора гражданско-правового характера с физическим лицом, выполняющим для работодателя работу (т. е. заключившим договор подряда).

ГК РФ не препятствует заключению ГПД между физлицами. Однако ряд вопросов здесь возникает в отношении того, на кого ложатся обязанности по уплате налогов с доходов, получаемых исполнителем. Напомним, что каждая из сторон такого договора может оказаться ИП, и за счет этого возможны такие варианты сторон в договоре:

  • обе они (и работодатель, и исполнитель) являются ИП;
  • работодатель — ИП, а исполнитель — обычное физлицо;
  • работодатель — обычное физлицо, а исполнитель — ИП;
  • обе они — обычные физлица.

В первом варианте отношения складываются так же, как и между юрлицами или между юрлицом и ИП, т. е. каждый платит обязательные для него налоги, а сумма оплаты по ГПД является обычным расчетом между контрагентами.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом || Гражданско правовой договор взносы и налоги

Во втором варианте ИП-работодатель в отношении дохода, выплачиваемого физлицу, является плательщиком страховых взносов и налоговым агентом по НДФЛ, удерживаемому из этого дохода.

При третьем варианте физлицо-работодатель никакими налогами доход, выплачиваемый ИП-исполнителю, не облагает. Последний сам со своих доходов делает все необходимые платежи.

А при четвертом варианте у обеих сторон возникает необходимость осуществления налоговых платежей и составления отчетности:

  • у исполнителя — в отношении налога с полученного дохода, т. к. работодатель-физлицо в число налоговых агентов не входит (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • у работодателя — в отношении страховых взносов с этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 420 НК РФ).

Последнее требует, соответственно, постановки на учет в ИФНС в качестве плательщика взносов. Таким образом, у обеих сторон при этом варианте ГПД имеют место те последствия, которые при нечасто заключаемых договорах такого рода не являются желательными.

Какие же возникнут налоги при гражданско-правовом договоре с физическим лицом? Здесь опять же всё зависит от того, в каком качестве (обычного физлица или ИП) выступает исполнитель.

Обычное физлицо (в т. ч. им может быть и ИП, заключающий такой договор в качестве обычного физлица) будет расцениваться как работник, оформленный у работодателя по ГПД. И с его дохода работодатель начислит и уплатит:

  • НДФЛ (кроме ситуации, когда работодатель тоже является обычным физлицом), удержав его из дохода работника (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • страховые взносы на ОПС и ОМС (от начисления взносов на ОСС в части нетрудоспособности и материнства такие доходы освобождены — подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ);
  • страховые взносы на травматизм, если такое условие предусмотрено в ГПД (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Предлагаем ознакомиться:  Когда перечислять страховые взносы с отпускных

Самостоятельно обычному физлицу, заключившему ГПД, придется платить только НДФЛ в ситуации, когда его работодателем становится тоже обычное физлицо.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом || Гражданско правовой договор взносы и налоги

ИП, вступившему в отношения по договору ГПД в качестве ИП, придется самому начислять и платить все платежи, обязательные для ИП:

  • обусловленные применяемой системой налогообложения;
  • страховые взносы на ОПС и ОМС;
  • налоги, к начислению которых обязывает наличие объекта налогообложения.

Сравнительную характеристику спецрежимов, применение которых предпочитают ИП, ищите здесь.

Как оформляется ГПД? Поскольку он содержит достаточно много условий, требующих специальных оговорок, его всегда составляют в письменной форме. В нем должны быть отражены:

  • наименования и реквизиты договаривающихся сторон;
  • предмет задания, поручаемого исполнителю;
  • условия его выполнения (объемы, качество, сроки, принадлежность исходных материалов и необходимого оборудования);
  • стоимость работ, условия оплаты за них;
  • права и обязанности сторон (в т. ч. условие о начислении или неначислении взносов на травматизм);
  • процедура приемки выполненных работ;
  • ответственность сторон за нарушения условий соглашения.

О том, каким моментам в ГПД следует уделить особое внимание, читайте в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

В соответствии с нормами НК РФ и других законодательных актов, выплаты по договорам гражданско-правового характера признаются доходом исполнителя (как правило, это физическое лицо), а значит, входят в налогооблагаемую базу по НДФЛ. Данное правило действует только в случае отсутствия регистрации исполнителя в качестве ИП.

НДФЛ начисляется на всю сумму вознаграждения исполнителя. На страховые взносы по ГПД в 2018 году влияет система налогообложения, которую применяет организация, особенности деятельности и ряд других факторов.

Под профессиональным налоговым вычетом понимаются все расходы, которые исполнителю потребовалось понести, чтобы выполнить перечень работ, указанных в договоре. Обязательным требованием НК РФ и ГК РФ является документальное подтверждение понесенных расходов.Предоставление профессионального вычета по НДФЛ, как правило, производится на основании заявления от исполнителя.

Компания заключила договор ГПХ с исполнителем на оказание услуг по переводу технической документации на русский язык. Стоимость работ – 5000 рублей. Фирма применяет специальный налоговый режим – ЕНВД.Работы были выполнены исполнителем в срок с требуемым уровнем качества. По результатам работ составлен акт приемки-сдачи работ, в котором стороны зафиксировали отсутствие претензий друг к другу.

К акту исполнитель приложил заявление, в котором попросил предоставить ему профессиональный налоговый вычет на сумму 1100 рублей с приложением кассового чека из магазина по торговле технической литературой (исполнитель потратил данную сумму на приобретение книг, которые использовал при выполнении работ по переводу).

Исходя из полученных данных, расчет суммы НДФЛ производится следующим образом:• Налогооблагаемая база составляет 5000 – 1100 = 3900 рублей.• НДФЛ составляет 3900 * 13% = 507 рублей. Данная сумма подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет.• Сумма к выплате на руки исполнителю составит 5000 – 507 = 4 493 рубля.

Предлагаем ознакомиться:  Применение франшизы в договоре страхования

Стандартный налоговый вычет предоставляется подрядчику-физическому лицу по договору ГПХ только при наличии у него несовершеннолетних детей. Чтобы получить его, также необходимо предоставить заявление и свидетельства о рождении детей.Начисляя НДФЛ, следует помнить, что право на стандартный налоговый вычет у исполнителя имеется только до того момента, пока доход не достигнет 350 тысяч рублей.

Компания заключила договор ГПХ с исполнителем на оказание услуг по переводу технической документации на русский язык. Стоимость работ – 5000 рублей. Фирма применяет специальный налоговый режим – ЕНВД.У исполнителя есть ребенок, которому 12 лет. Чтобы получить стандартный вычет, исполнитель предоставил заказчику заявление, в котором указал, что основного места работы не имеет, а сумма годового дохода на момент подачи заявления меньше 350 тысяч рублей.

Помимо заявления подрядчик предоставил копию свидетельства о рождении ребенка, в котором он указан как отец ребенка. Заявления на получение профессионального вычета заказчику не поступало.Порядок расчета НДФЛ в данном случае следующий:• Налогооблагаемый доход равен 3600 рублей (5000 – 1400).• НДФЛ составляет 468 рублей (3600 * 13%).• Сумма к выдаче на руки – 5000 – 468 = 4532 рубля.

Самым существенным отличием начисления взносов по договорам ГПХ от трудовых договоров является отсутствие необходимости перечислять средства в ФСС РФ на страхование от несчастных случаев в случае отсутствия такой обязанности в договоре. Это позволяет заказчику сэкономить. Однако такая экономия не должна нарушать прав исполнителя.

Если нормативными актами установлено, что поручаемая работа будет выполняться в сложных или опасных условиях, отчисления в ФСС РФ должны быть обязательно. В противном случае исполнитель может потребовать включения такого пункта в судебном порядке.В НК РФ определено, что договора ГПХ облагаются страховыми взносами только в случае, когда их предметом является выполнение каких-либо работ или передача авторских прав (выполнение авторских заказов).

В 2018 году на вознаграждение, выплачиваемое в рамках таких договоров, начисляются взносы на пенсионное и медицинское страхование. Процентная ставка, на основании которой определяется размер взносов такая же, как и при трудовых отношениях (22% в ПФ РФ и 5,1% — в ФОМС РФ).Начисление взносов по договорам гражданско-правового характера должно производиться в тот же день, что выплата вознаграждения.

Форма и содержание гражданско-правового договора с физлицом — образец

При отсутствии трудовых отношений между исполнителем и заказчиком, все вопросы должны быть изложены в договоре ГПХ, на основании которого подрядчик выполняет какую-либо разовую работу. Приоритетом для заказчика, в таком случае, будет конечный результат от осуществления деятельности в рамках договора ГПХ.

Компания заказала у физического лица по договору ГПХ специальную металлическую решетку, которая будет использоваться в арматурном цехе. В тексте договора отсутствуют требования к условиям труда, месту выполнения работ, имеется указание на возможность привлекать третьих лиц. В процессе изготовления решетки исполнитель разработал чертеж и согласовал его с заказчиком.

Размер вознаграждения составляет 23 тысячи рублей.Условия труда в арматурном цехе заказчика признаны вредными. Однако, деятельность по изготовлению решетки не требует постоянного присутствия на месте, а значит, не относится к работам, которые указаны в статье 30 Федерального закона «О социальных пенсиях».

Предлагаем ознакомиться:  Где получить мед полис новорожденному

Таким образом, оснований для применения дополнительного тарифа по страховым взносам нет. Начисления будут произведены по стандартным тарифам:• По обязательному пенсионному страхованию – 23000 * 22% = 5060 рублей.• В ФОМС РФ – 23000 * 5,1% = 1173 рубля.В связи с отсутствием соответствующего пункта в договоре, взносы в ФСС РФ не начисляются и не уплачиваются.

В компании по трудовому договору выполняет свои обязанности монтажник стальных и железобетонных конструкций. Данная должностью входит в перечень работ, содержащихся в статье 30 Федерального закона «О социальных пенсиях». Кроме того, по итогам специальной оценки условий труда, место работы данного сотрудника отнесено к категории вредных.

Зарплата монтажника составляет 42000 рублей.Данного работника привлекли к выполнению ремонтных работ в арматурном цехе, условия работы в котором также признаны вредными. Сотрудник согласился их выполнить по договору ГПХ, вознаграждение по которому составит 23000 рублей.Несмотря на то, что для работ, выполняемых по договору ГПХ, СОУТ не требуется, при начислении страховых взносов в 2018 году будет применяться повышенный тариф.

Это связано с тем, что основное рабочее место сотрудника относится к категории вредных. В результате у компании возникает обязательство начислить взносы в ПФ РФ в размере 4% помимо стандартных 22%. Облагается дополнительными взносами вся сумма вознаграждения, которая выплачивается сотруднику (23000 42000 = 65000 рублей).

Отличительные признаки договора подряда

Кто может стать работодателем по гражданско-правовому договору — ГПД — с физическим лицом, заключенным в связи с выполнением работ? Любое лицо — юридическое или физическое, причем последнее может оказаться как ИП, так и не имеющим этого статуса. В свою очередь, и исполнитель может быть как обычным физлицом, так и ИП.

Что отличает отношения по такому договору? Прежде всего, наличие конкретной работы определенного объема, которую необходимо сделать в оговоренные сроки. Допускается выполнение ее исполнителем как своими силами, так и привлекаемыми им лицами, с использованием для этой цели как своих собственных материалов и оборудования, так и материалов и оборудования заказчика.

В процессе выполнения работы по ГПД ее исполнитель не подчиняется режиму работы, действующему у его работодателя, но несет ответственность:

  • за качество сделанного им или привлеченными лицами;
  • соблюдение сроков по договору;
  • сохранность имущества и материалов, переданных ему заказчиком.

Особенности условий такого договора зависят также от того, к какому именно виду подрядных работ относятся выполняемые физлицом (гл. 37, 38 ГК РФ).

ГПД на работы между физическими лицами — каковы его последствия?

Такие лица не подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка организации, и нормы трудового права на них не распространяются (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). Расчет сумм вознаграждений «договорников» производится отдельно от штатных сотрудников без использования расчетной или расчетно-платежной ведомости.

Итоги

Гражданско-правовой договор отличает свобода в установлении его условий. Сторонами такого договора могут быть любые лица. По видам эти соглашения делятся на заключенные:

  • по операциям с имуществом;
  • в связи с выполнением работ, услуг.

Наибольшее количество вопросов вызывают ситуации, когда исполнителем по договору на выполнение работ (оказание услуг) оказывается обычное физлицо. Оно становится работником для своего заказчика, но не подчиняется правилам трудового законодательства, а доход его подлежит налогообложению в особом порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Осаго96
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector