Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) с физическим лицом: образец заполнения, бланк

Какие бывают договоры ГПХ

Для оформления работ обычно используют договор подряда, для услуг — договор возмездного оказания услуг.

Договор подряда — это когда исполнитель выполняет работу по заданию заказчика и передает ему результаты работы, а заказчик их оплачивает.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Такое соглашение часто заключают на ремонтные и строительные работы, переработку и изготовление мебели, украшений или чего-то еще. Он подразумевает материальный результат работы, который можно потрогать.

Договор возмездного оказания услуг подразумевает процесс оказания услуг, его результат нельзя потрогать. Обычно его заключают на:

  • консультационные;
  • информационные;
  • аудиторские;
  • медицинские;
  • ветеринарные;
  • образовательные и другие услуги.

Еще есть договор авторского заказа. Его заключают, если результат работы — произведение: иллюстрация, статья, научное исследование.

Применение дополнительных тарифов при начислении страховых взносов по договорам ГПХ

Помимо трудовых договоров, компании нередко заключают с физическими лицами и ИП договоры гражданско-правового характера. В каких случаях нужно платить взносы и НДФЛ, отражать ли таких работников в табеле и отчетности, рассмотрим в статье.

На выплаты по договору гражданско-правового характера, заключенному с физическим лицом, начисляются страховые взносы только в ПФР и ФОМС. Взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начислять не нужно (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляются только, если это условие указано в договоре ГПХ (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Взносы следует начислять на дату подписания с физическим лицом акта выполненных работ (письмо Минфина от 21.07.2017 № 03-04-06/46733).

Страховые взносы начисляются на всю сумму вознаграждения за минусом необлагаемых сумм, указанных в ст. 422 НК РФ. Не подлежит обложению страховыми взносами компенсация расходов физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (пп. 2 п. 1 ст.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) с физическим лицом: образец заполнения, бланк

422 НК РФ, п. 2 ст. 20.1 и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Если физическое лицо представит первичные документы, подтверждающие понесенные им расходы для выполнения работ по договору ГПХ, на данные расходы следует уменьшить налоговую базу для начисления страховых взносов (п. 1 ст.

Страховые взносы начислять и платить не нужно, если предметом договора ГПХ является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, передача в пользование имущества (п. 4 ст. 420 НК РФ).

Если по договору ГПХ работы выполняет индивидуальный предприниматель, страховые взносы платить не нужно. ИП уплачивает все взносы самостоятельно (п. 1 ст. 419 НК РФ).

Выплаты по договорам гражданско-правового характера облагаются НДФЛ. Налог следует удерживать при выплате денежных средств физическому лицу – исполнителю, в том числе и с аванса (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо Минфина от 21.07.2017 № 03-04-06/46733).

Организация по заявлению физического лица вправе предоставить ему профессиональный вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ). Вычет предоставляется только на основании первичных документов, подтверждающих понесенные физлицом расходы на приобретение сырья и материалов для выполнения работ по договору ГПХ.

Лица, работающие по договору ГПХ, также имеют право на стандартный налоговый вычет (ст. 218 НК РФ). А вот имущественный вычет физическим лицам в данном случае не положен. Имущественный вычет может предоставляться работодателем, а компания, заключившая договор ГПХ, по отношению к физлицу не является работодателем (п. 8 ст. 220 НК РФ, письмо ФНС РФ от 07.03.2017 № БС-4-11/4076@).

Выплаты по договорам ГПХ отражаются в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) с физическим лицом: образец заполнения, бланк

Если договор ГПХ заключен с ИП, НДФЛ платить не надо. В данном случае предприниматель сам уплачивает налог со своих доходов.

В соответствии с нормами НК РФ и других законодательных актов, выплаты по договорам гражданско-правового характера признаются доходом исполнителя (как правило, это физическое лицо), а значит, входят в налогооблагаемую базу по НДФЛ. Данное правило действует только в случае отсутствия регистрации исполнителя в качестве ИП.

НДФЛ начисляется на всю сумму вознаграждения исполнителя. На страховые взносы по ГПД в 2018 году влияет система налогообложения, которую применяет организация, особенности деятельности и ряд других факторов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Предлагаем ознакомиться:  Бланк заявления на расторжение договора страхования жизни

Под профессиональным налоговым вычетом понимаются все расходы, которые исполнителю потребовалось понести, чтобы выполнить перечень работ, указанных в договоре. Обязательным требованием НК РФ и ГК РФ является документальное подтверждение понесенных расходов.Предоставление профессионального вычета по НДФЛ, как правило, производится на основании заявления от исполнителя.

Составляется оно в произвольной форме. Главное, к нему должны быть приложены документы, которые подтверждают факт затрат. Примером таких документов являются накладные на поставку товаров, кассовые или товарные чеки, проездные документы, счета на проживание в гостиницах и так далее. Ключевым требованием к документам является подтверждение их необходимости для выполнения обязанностей в рамках договора ГПХ.Пример 1:

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) с физическим лицом: образец заполнения, бланк

Компания заключила договор ГПХ с исполнителем на оказание услуг по переводу технической документации на русский язык. Стоимость работ – 5000 рублей. Фирма применяет специальный налоговый режим – ЕНВД.Работы были выполнены исполнителем в срок с требуемым уровнем качества. По результатам работ составлен акт приемки-сдачи работ, в котором стороны зафиксировали отсутствие претензий друг к другу.

К акту исполнитель приложил заявление, в котором попросил предоставить ему профессиональный налоговый вычет на сумму 1100 рублей с приложением кассового чека из магазина по торговле технической литературой (исполнитель потратил данную сумму на приобретение книг, которые использовал при выполнении работ по переводу).

Исходя из полученных данных, расчет суммы НДФЛ производится следующим образом:• Налогооблагаемая база составляет 5000 – 1100 = 3900 рублей.• НДФЛ составляет 3900 * 13% = 507 рублей. Данная сумма подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет.• Сумма к выплате на руки исполнителю составит 5000 – 507 = 4 493 рубля.

Стандартный налоговый вычет предоставляется подрядчику-физическому лицу по договору ГПХ только при наличии у него несовершеннолетних детей. Чтобы получить его, также необходимо предоставить заявление и свидетельства о рождении детей.Начисляя НДФЛ, следует помнить, что право на стандартный налоговый вычет у исполнителя имеется только до того момента, пока доход не достигнет 350 тысяч рублей.

Компания заключила договор ГПХ с исполнителем на оказание услуг по переводу технической документации на русский язык. Стоимость работ – 5000 рублей. Фирма применяет специальный налоговый режим – ЕНВД.У исполнителя есть ребенок, которому 12 лет. Чтобы получить стандартный вычет, исполнитель предоставил заказчику заявление, в котором указал, что основного места работы не имеет, а сумма годового дохода на момент подачи заявления меньше 350 тысяч рублей.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) с физическим лицом: образец заполнения, бланк

Помимо заявления подрядчик предоставил копию свидетельства о рождении ребенка, в котором он указан как отец ребенка. Заявления на получение профессионального вычета заказчику не поступало.Порядок расчета НДФЛ в данном случае следующий:• Налогооблагаемый доход равен 3600 рублей (5000 – 1400).• НДФЛ составляет 468 рублей (3600 * 13%).• Сумма к выдаче на руки – 5000 – 468 = 4532 рубля.

Самым существенным отличием начисления взносов по договорам ГПХ от трудовых договоров является отсутствие необходимости перечислять средства в ФСС РФ на страхование от несчастных случаев в случае отсутствия такой обязанности в договоре. Это позволяет заказчику сэкономить. Однако такая экономия не должна нарушать прав исполнителя.

Если нормативными актами установлено, что поручаемая работа будет выполняться в сложных или опасных условиях, отчисления в ФСС РФ должны быть обязательно. В противном случае исполнитель может потребовать включения такого пункта в судебном порядке.В НК РФ определено, что договора ГПХ облагаются страховыми взносами только в случае, когда их предметом является выполнение каких-либо работ или передача авторских прав (выполнение авторских заказов).

В 2018 году на вознаграждение, выплачиваемое в рамках таких договоров, начисляются взносы на пенсионное и медицинское страхование. Процентная ставка, на основании которой определяется размер взносов такая же, как и при трудовых отношениях (22% в ПФ РФ и 5,1% — в ФОМС РФ).Начисление взносов по договорам гражданско-правового характера должно производиться в тот же день, что выплата вознаграждения.

Предлагаем ознакомиться:  Срок уплаты страх взносов

Повышенные взносы по договору ГПХ в 2018 году уплачиваются при наличии двух условий:• Входит ли начисленный и выплаченный доход в базу для начисления взносов;• Работа, которая выполняется по договору, относится к категории вредных. Перечень таких видов деятельности содержится в статье 30 Федерального закона «О страховых пенсиях».

При отсутствии трудовых отношений между исполнителем и заказчиком, все вопросы должны быть изложены в договоре ГПХ, на основании которого подрядчик выполняет какую-либо разовую работу. Приоритетом для заказчика, в таком случае, будет конечный результат от осуществления деятельности в рамках договора ГПХ.

Компания заказала у физического лица по договору ГПХ специальную металлическую решетку, которая будет использоваться в арматурном цехе. В тексте договора отсутствуют требования к условиям труда, месту выполнения работ, имеется указание на возможность привлекать третьих лиц. В процессе изготовления решетки исполнитель разработал чертеж и согласовал его с заказчиком.

Размер вознаграждения составляет 23 тысячи рублей.Условия труда в арматурном цехе заказчика признаны вредными. Однако, деятельность по изготовлению решетки не требует постоянного присутствия на месте, а значит, не относится к работам, которые указаны в статье 30 Федерального закона «О социальных пенсиях».

Таким образом, оснований для применения дополнительного тарифа по страховым взносам нет. Начисления будут произведены по стандартным тарифам:• По обязательному пенсионному страхованию – 23000 * 22% = 5060 рублей.• В ФОМС РФ – 23000 * 5,1% = 1173 рубля.В связи с отсутствием соответствующего пункта в договоре, взносы в ФСС РФ не начисляются и не уплачиваются.

Когда заключают

Если мы говорим о налоге в отношении физлица, который не является ИП, то исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с сумм выплачиваемого вознаграждения должна организация (налоговый агент), выплачивающая вознаграждение физлицу. За невыполнение этого требования в налоговом законодательстве предусмотрена ответственность.

Если организация сотрудничает с ИП, то она не должна удерживать НДФЛ с суммы вознаграждения. В этом случае организация не признается налоговым агентом.

Если ИП на общей системе налогообложения, то на основании ст. 227 НК РФ он уплачивает НДФЛ самостоятельно.

ИП на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД) не уплачивают НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Из п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ следует, что налоги, уплаченные в соответствии с этими спецрежимами, заменяют НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

В договоре нужно указать, что исполнитель является ИП, то есть указать реквизиты свидетельства ИП в преамбуле договора и копию свидетельства приложить к договору. Тогда у проверяющих не возникнет вопросов о том, почему налог не удержан, а сумма вознаграждения перечислена контрагенту в полном объеме.

Это значит, что те выплаты, которые будут начислены по договорам выполнения работы и оказания услуг, будут признаваться объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Но в данном случае есть небольшое отличие от трудового договора: взносы в ФСС РФ на гражданско-правовые договоры не начисляются. Это следует из пп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Соглашение ГПХ можно заключить на разовую или проектную работу или услугу: изготовить детскую кровать, сделать ремонт в санузле или помочь кому-то продать квартиру. Работа по договору ГПХ всегда разовая — она не носит регулярный характер.

Для заключения договора ГПХ исполнителю нужны:

  1. Паспорт.
  2. СНИЛС.
  3. ИНН.

При заключении договора ГПХ заказчик не оформляет приказ о приеме на работу и не делает запись в трудовой книжке исполнителя.

Договор ГПХ заключается на определенный срок, но законом этот срок не ограничен. Заключить соглашение можно на несколько дней, недель или лет, но лучше договариваться о времени, которого исполнителю будет достаточно для выполнения работы или оказания услуги.

Условия соглашения

Предмет — то, о чем договариваются стороны: что именно должен сделать исполнитель и за какой результат или услугу — заплатить заказчик.

В соглашении ГПХ указывают стоимость работы исполнителя. Еще прописывают, как проходит процедура сдачи-приемки работы или услуги и какие последствия ждут исполнителя, если работа или услуга окажется некачественной. Можно договориться о предоплате или поэтапной оплате и указать в договоре суммы за каждый этап. Если стоимость работы в договоре не прописана, заказчик платит среднюю цену по рынку за аналогичную работу или услугу.

В соглашении ГПХ можно прописать место работы исполнителя: бухгалтер выполняет задачи в офисе заказчика, а юрист консультирует только в своем офисе. Также важно обозначить, может ли исполнитель поручить работу третьим лицам или должен выполнить ее самостоятельно.

Чем договор ГПХ отличается от трудового договора

Основные отличия — стороны и предмет соглашения.

Предлагаем ознакомиться:  Страховка для национальной визы в испанию

В первом случае договор заключается между заказчиком и исполнителем, а предметом соглашения является результат работы или услуги. Во втором — договор заключается между работодателем и работником, а предметом является трудовая функция — работа по должности, штатному расписанию и профессии.

По трудовому договору работника оформляют в штат и он получает зарплату. Между ним и работодателем возникают трудовые отношения. А у работника появляются гарантии и компенсации: оплата больничных и ежегодного отпуска, выплаты при увольнении или сокращении.

В соглашении ГПХ

Исполнителя не оформляют в штат и не делают записи в трудовой книжке. Для оформления исполнителю нужен паспорт, ИНН и СНИЛС. Из документов заказчик оформляет только соглашение и акт приема-передачи

В трудовом договоре

Сотрудника оформляют в штат компании по трудовой книжке. Работодатель подписывает приказ о приеме на работу и оформляет личную карточку сотрудника

В соглашении ГПХ

Исполнитель получает вознаграждение за результат работы или оказанную услугу

В трудовом договоре

Сотрудник получает зарплату два раза в месяц независимо от объема выполненной работы

В соглашении ГПХ

Заказчик удерживает из вознаграждения исполнителя НДФЛ и обычно уплачивает за него взносы в ПФР и ФОМС

В трудовом договоре

Работодатель удерживает из зарплаты НДФЛ, платит обязательные взносы в ПФР, ФОМС и ФСС

В соглашении ГПХ

Исполнитель выполняет работу, результаты которой описаны в документе

В трудовом договоре

Сотрудник выполняет должностные обязанности

В соглашении ГПХ

Всегда заключается на определенный срок, но на какой именно — решают стороны

В трудовом договоре

Заключается на неопределенный срок или до пяти лет, если это срочный трудовой договор

Место, время и условия работы

В соглашении ГПХ

Исполнитель сам решает, где, в каких условиях и сколько времени работать, главное — результат. Рабочее место оборудует себе сам

В трудовом договоре

Сотрудник работает на специальном рабочем месте, по графику и в условиях, которые определил для него работодатель

Трудовые гарантии и льготы

В трудовом договоре

Ежегодный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней, оплата больничных и пособий, среднего дневного заработка, если сотрудник в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Если работодатель сокращает или увольняет работника по своей инициативе, выплачивает ему выходное пособие

По договору ГПХ исполнитель может работать на нескольких проектах и таким образом регулировать свой доход и занятость. По трудовому — сотрудник работает и зарабатывает ровно столько, сколько прописано в договоре.

Плюсы и минусы оформления на работу

Оформлять штатных сотрудников по ГПХ-договору запрещено. Но недобросовестный работодатель может подменить трудовой договор соглашением ГПХ или предложить работнику оформиться так, чтобы экономить на налогах.

Если это разовая работа, оформляться по договору ГПХ можно и нужно.

Плюсы. Для оформления на работу потребуется всего три документа, а если что-то не сложится или работа закончится, не нужно ждать две недели и в день икс подписывать обходной лист.

Оформленный по соглашению ГПХ сотрудник имеет право работать в удобное для него время, а не по штатному расписанию. Еще работодатель его не контролирует и не вмешивается в процесс работы.

Минусы. Исполнитель самостоятельно оплачивает свои больничные и отпуска, на него не распространяются трудовые гарантии и льготы, например ежегодный оплачиваемый отпуск и выходное пособие при сокращении или увольнении по инициативе работодателя.

Ему не положен соцпакет — полис ДМС или компенсация стоимости абонемента в спортзал.

При оформлении по договору ГПХ запись в трудовую книжку не вносится. Если соглашение расторгается по вине исполнителя, он уплачивает заказчику неустойку за неисполнение обязательств по договору, если такое условие в нем прописано.

Как избежать рисков при заключении ГПХ-договора. Заранее договаривайтесь об условиях соглашения и всегда заключайте письменный контракт, какой бы ни была сумма сделки. Договоритесь с заказчиком о предоплате и пропишите в документе суммы предоплаты и постоплаты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Избежать неприятностей заказчику поможет условие о промежуточных результатах: пропишите, какие промежуточные работы будете принимать и в какие сроки. Не используйте в соглашении ГПХ термины трудового законодательства, такие как «работник» и «заработная плата». Вместо них — «исполнитель» и «вознаграждение».

Как переквалифицировать ГПХ в трудовой договор

Переквалифицировать ГПХ в трудовой договор можно по соглашению сторон, предписанию инспекции труда или через суд.

Если работодатель не хочет переквалифицировать договор ГПХ в трудовой, исполнитель может пожаловаться в государственную инспекцию по труду, если есть основания считать договор ГПХ трудовым.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если срок действия договора ГПХ закончился, переквалифицировать соглашение и признать отношения трудовыми можно только через суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Осаго96
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector