Водители не имеют права управлять транспортным средством без наличия действующей «автогражданки». За просрочку или отсутствие документа нерадивым автомобилистам грозит штраф, а потому частным лицам, индивидуальным предпринимателям и владельцам компаний следует своевременно оформлять ОСАГО, чтобы уберечь себя от уплаты штрафных санкций и куда более значительных расходов в случае ДТП.
Ознакомиться с перечнем документов для оформления ОСАГО можно на страницах сервиса inguru.ru, где собрана вся актуальная информация и ответы на любые вопросы относительно процедуры покупки полиса обязательного страхования.
Документы для физических лиц
Российские автомобилисты, которые ранее сталкивались с проблемой отсутствия бланков ОСАГО, теперь могут без каких-либо затруднений оформлять полисы в режиме онлайн. Для этого достаточно выбрать подходящего страховщика, что можно сделать с помощью онлайн-калькулятора Inguru, доступного по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskva. В графы электронной формы следует внести актуальные данные, чтобы автоматизированный алгоритм за считанные секунды произвел вычисления, предложив наиболее выгодные варианты.
На сайте выбранной страховой компании автомобилисту необходимо будет создать личный кабинет, а после авторизации заполнить заявление на покупку полиса. Все внесенные в него данные пройдут проверку по базам РСА, и если противоречия или отсутствующие сведения не будут обнаружены, останется только оплатить страховую премию и получить бланк страховки. Если же система обнаружит неточности, страхователю потребуется подтвердить свои данные. В России для оформления страховки ОСАГО на автомобиль, мотоцикл или грузовик нужны следующие документы:
- гражданский паспорт владельца или доверенного им лица;
- водительские удостоверения допускаемых к управлению транспортным средством лиц (если оформляется открытый полис, ВУ не нужны);
- технический паспорт или свидетельство о регистрации авто- или мототранспорта;
- диагностическая карта.
В связи распространением коронавируса до конца сентября 2020 года российские автомобилисты могут оформить ОСАГО без предоставления свежей диагностической карты, однако при условии, что в течение месяца после снятия ограничений они пройдут техосмотр.
Документы для юр. лиц и ИП
Процедура оформления полиса ОСАГО для индивидуальных предпринимателей и компаний мало чем отличается от алгоритма покупки страховки для частных лиц. Разница заключается в том, что юридические лица не могут оформить ограниченную «автогражданку» или купить ОСАГО на срок до 6 месяцев. Поскольку транспортными средствами в компаниях могут управлять разные работники, для юрлиц доступен открытый полис, что обуславливает отсутствие необходимости в подаче копий водительских удостоверений при его покупке.
Юридическим лицам для заключения договора ОСАГО необходимы печать организации и копии таких документов, как свидетельство ИНН и регистрации юрлица, технический паспорт авто или свидетельство о госрегистрации, диагностическая карта, тогда как для получения страховки на ИП предоставлять какие-либо бумаги, относящиеся к финансовой деятельности, не потребуется.
Важно лишь проследить за тем, чтобы электронные копии бумаг были читабельными, в противном случае некачественные сканы документов могут стать причиной промедления или отказа в оформлении обязательной страховки представителями страховой.